آخر الأخبار
  الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   البنك الأردني الكويتي ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمباني الإدارة العامة   قطارا ركاب من العاصمة… سريع باتجاه العقبة وخفيف إلى الزرقاء والمطار   الصبيحي: 50 مليون دينار خسائر وفرص ضائعة مقدّرة نتيجة تعطل كراون بلازا البترا   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   البنك الدولي: أكثر من 81% نسبة الإنجاز في مؤشرات الصرف لمشروع (أرضي)   الأردن يستضيف مؤتمرًا رفيع المستوى للعمل الإنساني في الحروب   الجيش: إحباط تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية

وزير الطاقة: يجب استثمار الموارد الطبيعية في الأردن

{clean_title}

مندوباً عن جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، رعى وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، افتتاح المؤتمر الحادي عشر لنقابة الجيولوجيين الأردنيين والمؤتمر العاشر لجيولوجية شرق المتوسط، تحت عنوان "إدارة الموارد الطبيعية والمياه والطاقة ومواجهة التغير المناخي والكوارث الطبيعية" والذي انطلق اليوم الثلاثاء في العاصمة عمّان، بمشاركة 220 جيولوجياً وعالماً وباحثاً وأكاديمياً من 25 دولة عربية وأجنبية.

 

وأكد الخرابشة خلال كلمته، على أهمية علوم الجيولوجيا والثروات الطبيعية، مشدداً على ضرورة استغلال الفرص الواعدة المتاحة في القطاع لدعم التنمية المستدامة وتعزيز النمو الاقتصادي من خلال الموارد الطبيعية التي تمثل ركيزة أساسية يجب استثمارها بحكمة وطرق علمية تضمن التوازن بين استغلالها وحماية البيئة.

 

ودعا الخرابشة إلى التكاتف لمواجهة التحديات التي تواجه علوم الجيولوجيا وقطاع التعدين، الذي يُعدّ أحد الركائز الأساسية لتحقيق التنمية الشاملة.

 

وقال إن هذا القطاع يمتلك إمكانات كبيرة تساهم في خلق فرص عمل وزيادة الدخل القومي، حيث تم تصنيفه في "رؤية التحديث الاقتصادي" ضمن محرك الصناعات عالية القيمة، مما يسهم في تعزيز مكانة الأردن كمركز صناعي إقليمي عبر رفد الصادرات بمنتجات ذات قيمة مضافة.

 

ولفت الخرابشة إلى أن العاملين في علوم الجيولوجيا وقطاع التعدين هم الأساس في تطوير القطاع، مشيراً إلى سعي الوزارة باستمرار لتطوير مهاراتهم، مع تأكيده على استعدادها الدائم للتحاور حول أي مقترحات أو خطط من شأنها تعزيز القطاع الهام.

 

ونوّه الخرابشة إلى دور العلماء والمختصين المشاركين في المؤتمر والذي لا يقتصر على دراسة الخامات المعدنية، بل يشمل أيضاً دعم تطوير استراتيجيات وطنية لاستغلال الموارد بشكل مستدام.

 

واختتم الخرابشة حديثه بالتأكيد على أن تطوير قطاع التعدين يجب أن يتماشى مع السياسات الوطنية المتعلقة بالتغير المناخي، ومع رؤية الأردن المستقبلية للتحول نحو دولة مستدامة ذات انبعاثات منخفضة، مضيفاً أن الأردن يسعى للإسهام بفاعلية في الجهود الدولية لتحقيق حيادية الكربون بحلول منتصف القرن الحالي.

 

وأعرب الخرابشة عن أمله في أن يكون المؤتمر منصة لتبادل المعرفة وتعزيز الابتكارات التي تدعم قطاع الطاقة بشكل مستدام.

 

ويتناول المؤتمر على مدار ثلاثة أيام، عدة محاور تتعلق بطرق استخراج المعادن الطبيعية والاستغلال الأمثل لها، والمياه والبيئة، ومستقبل النفط والغاز في الأردن والمنطقة العربية، والزلازل التكوينية والصدع على طول البحر الميت، وغيرها من المواضيع الهامة.