آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

الأمن العام يطلق حملة للتفتيش على المركبات الشهر المقبل

{clean_title}
أطلقت مديرية الأمن العام الحملة الاعلامية التوعوية الشتوية (شتاء آمن) لتحسين البيئة المرورية والحد من المخالفات والسلوكيات الخطرة التي تهدد سلامة المواطنين على الطرقات.



وقال مدير إدارة السير العميد فراس الرشيد في مداخلته على "اذاعة الأمن العام"، ان مديرية الأمن العام بدأت بتنفيذ الحملة التوعوية قبل البدء بالحملة بصورة رسمية وذلك لتجذير ثقافة السلامة المرورية بناء على توجيهات ولي العهد.

وأوضح ان هذه الحملة بالتعاون مع الاعلام الأمني وتهدف الى توضيح المخاطر المترتبة على عدم اتخاذ اجراءات السلامة العامة للمركبات قبل فصل الشتاء، وتأتي قبل اسبوع من تنفيذ الحملة على أرض الواقع، وذلك لتذكير المواطن بما يجب ان يفعل حفاظا على أمنه وسلامته.

وبما يتعلق بحملة شتاء أمن التي ستنفذ بداية الشهر المقبل، وستستمر لمدة شهر ، قال الرشيد إن الادارات المرورية ستقوم من خلال المختصين الامنيين بالكشف الحسي على تنفيذ الصيانة الوقائية للمركبات من خلال أجهزة مختصة، واعطاء المواطن تنبيه لمدة اسبوع لاجراء الصيانة اللازمة، فمثلا اذا ما تم الكشف عن المساحات وتبين انها لا تعمل سيتم وضع اشعار على النظام المروري ان السيارة التي تحمل رقم تم الكشف عليها وبحاجة لصيانة المساحات.

وفي حال كانت السيارة لا تحتاج الى اي نوع من الصيانة يتم وضع لاصق معين "ستيكرز" على زجاج المركبة ولا يتم توقيفه مرة اخرى، اما من يحتاج لاجراء صيانة يتم اعطاءه شعار ليقوم بتعديله ومن ثم سيتم رفع الاشعار عنه، ولكن في حال لم يتم تصويب الوضع خلال اسبوع سيتم اتخاذ اجراءات لعدم الامتثال، كتحويله لادارة الترخيص او تحرير مخالفة.

هذا، وستركز الحملة بحسب الرشيد على كل ما يتعلق بسلامة الطريق، كالعجلات والمساحات والانارة والمكابح، وستشمل جميع الطرق الخارجية والداخلية ولمدة شهر قابلة للتمديد بحسب اتمام الكشف عن جميع السيارات.

ودعا الرشيد المواطن الى تنفيذ المطلوب منه لصيانة مركبته، حفاظا على الارواح والممتلكات والحد من النزف على الطرقات، لأن المرحلة المقبلة بحاجة لانتباه كبير خصوصا في المناطق التي يوجد بها منحدرات.

من جهته، أوضح مدير مديرية الدفاع المدني العميد الدكتور محمد العمري ان هذه الحملة تأتي ادراكا لمدى اهمية الاعتماد على الشريك الاستراتيجي في الوقاية من الاخطار التي تحدث في فصل الشتاء، حي تراهن المديرية على وعي المواطن باخطار فصل الشتاء.

هذا، وأعدت المديرية خطة توعوية شاملة حول الاخطار التي قد يتعرض لها المواطن خلال الشتاء وما قبله، حتى يكون المواطن على دراية تامه بما قد يواجهه من مخاطر، والابتعاد عنها.

وأشار العمري الى ان التوعية احد اهم المحاور في عمل المديرية، لتحقيق رضى المواطن، عبر تقديم النصائح لهم لحمايتهم، رغم انهم قد يعتقدوا انها مبكرة، ولكن الهدف منها حمايتهم حتى اثناء التقلبات الجوية التي تسبق الدخول للشتاء.

وشدد على ضرورة الانتباه من استخدام وسائل التدفئة والتي تسبب خسائر مباشرة بالارواح والممتلكات، كابقاء الصوبة طوال الليل مشتعلة.