آخر الأخبار
  وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية   الرئيس الفنلندي: الأردن لديه مجالات كبيرة للتعاون نتطلع لاستثمارها   بيان أمني: وجود حالات خطف أطفال داخل المملكة غير صحيح وتضليل للرأي العام وإشاعة للخوف بينهم   الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025   بين الشحن والاخشاب .. الأثاث خارج أولويات الأردنيين بسبب ارتفاع أسعاره   هل هناك مخالفات على القهوة والدخان اثناء القيادة ؟ النائب مصظفى العماوي يجيب ..   ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة   الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة   "طقس العرب" يكشف تفاصيل حالة الطقس الليلة

الحيصة : 128 مليون متر مكعب مشاريع للحصاد المائي

{clean_title}
قال امين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة ان وزارة المياه والري / سلطة وادي الاردن وتلبية للتوجيهات الملكية السامية للحكومة بتطوير قطاع المياه تفعيل أليات الحصاد المائي لتنفيذ الرؤى الوطنية في التوسع بالحصاد المائي وتطوير الخبرات والمهارات في حصاد مياه الأمطار، والاستفادة المثلى منها عبر السدود الرئيسة التي تقع على الأحواض الأساسية وفي مواقع الحصاد المائي، المتمثلة بالحفائر والسدود الصحراوية والبرك تنفيذا للخطة الاستراتيجية لقطاع المياه 2023_2040 ورؤية التحديث الاقتصادي بهدف زيادة القدرة التخزينية في السدود والحفائر في مختلف مناطق الأردن لتطوير الواقع المعيشي والبيئي وايجاد فرص عمل من خلال تنفيذ مشاريع ريادية زراعية والتربية الحيوانية اضافة لمشاريع الاستثمارات السياحية وبما يحد من الفقر والبطالة في مختلف مناطق المملكة.

وبين انه انطلاقا من الدور المناط بوزارة المياه والري بسلطتيها في توفير الاحتياجات المائية للشرب والزراعة والصناعة والسياحة ، فأن سلطة وادي الاردن تولي الحصاد المائي كل الاهتمام كونه أحد أهم المصادر المائية من خلال تفعيل الحصاد واستغلال مصادر المياه السطحية وانشاء السدود والبرك والحفائر وصيانتها بهدف تعظيم العوائد منه والاستفادة منه بأعلى درجة ممكنة لرفد هذا القطاع الحيوي باحتياجاته وزيادة كميات المياه المتوفرة من الامطار بجمعها في السدود شتاء ليتم الاستفادة منها خلال الصيف في المجالات المختلفة حتى يتمكن هذا القطاع من النهوض بمسؤولياته ذلك أن توفير مياه الشرب و الري من أهم التحديات والاولويات امام الوزارة.

واوضح المهندس الحيصة أن الأردن البالغة مساحته حوالي 97 ألف كم2 يقع منها حوالي 91% ضمن المناطق الجافة التي يتراوح معدلها السنوي للهطول ما بين 50-200 ملم وكذلك 2.9% من مساحة الأردن في المناطق شبه الجافة التي يتراوح معدل هطول الامطار فيها من 400-580 ملم والباقي 5.7 % يتراوح معدل هطول الامطار فيها من 50-300 ملم سنويا ، مبينا ان كمية الهطول السنوي تتراوح ما بين 5800 مليون م3/سنويا في السنوات الجافة لترتفع الى حوالي 1100 مليون م3 في السنوات الماطرة وبمعدل طويل الامد يبلغ 8522 مليون م3 ، في حين ان حوالي 92% منها يتبخر فيما تتغذى الابار الجوفية منها بمعدل يتراوح من 240 – 294 مليون م3 في حين تتحول حوالي 713 مليون م3 الى مياه سطحية .

وأشار أمين عام سلطة وادي الأردن ان سلطة وادي الأردن بدأت بالعمل على انشاء السدود منذ فترة الستينات حيث تم انشاء عشرة سدود رئيسية في جميع المناطق وهي ( الوحدة (110 م م3) ، العرب (16.789 م م3) ، شرحبيل (3.964 م م3) ، طلال (75 م م3 ) ، شعيب (1.43 م م3) ، الكفرين (8.452م م3) الكرامة ( 55 م م3) ، الوالة ( 8.155 م م3) ، الموجب ( 29.819 م م3) ، (التنور 16.800 م م3)، (زرقاء ماعين 2 مليون م3) ،( اللجون 1 مليون م3) ، (الكرك 2 مليون م3) ، ( ابن حماد 4 مليون م3) ،( الفيدان 3,3 مليون م3) بطاقة تخزينية إجمالية تقدر بحوالي (364 م م3) ، وتبلغ مساحة الأحواض الساكبة لهذه السدود حوالي (13980 كم 2) أي ما يزيد على ربع مساحة الأردن حوالي (24.293 كم 2) وهذه من أفضل النسب عالميا كون غالبية مساحة المملكة مناطق صحراوية أي ان حوالي (300- 500 مليون م3 ) من الهطول المطري مغطاة بالسدود .

وحول الحصاد المائي بين المهندس هشام الحيصة انه قد بلغ عدد مشاريع الحصاد المائي المنفذة لنهاية عام 2023 (521) موقع وبسعة تخزينية تصميمية إجمالية تبلغ (128.2) مليون متر مكعب اضافة الى تخزين السدود الرئيسة بسعة تخزينية ( 288) مليون مترمكعب مبينا ان خطة سلطة وادي الاردن التي تنفذها في مختلف مناطق المملكة تهدف لتوسيع حصاد المياه في المناطق ذات الهطول المطري لتنمية المناطق واعادة تاهيل الاراضي الزراعية والرعوية المجاورة وانشاء بيئة جاذبة لتربية المواشي وبما يحقق التنمية المحلية وتوفير المياه لسقاية الماشية والاستفادة من مياه الحفائر للشحن الجوفي وتخفيف الضغط على الآبار الجوفية لتوفير كميات مياه لغايات الري والشرب للمناطق المجاورة.