آخر الأخبار
  بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمّان   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.10 دينارا للغرام   السبت .. ارتفاع على الحرارة وطقس معتدل في أغلب المناطق   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي

ارتفاع مساحات زراعة الصبار في الأردن

Saturday
{clean_title}
رصدت دائرة الاحصاءات العامة من خلال عدد من الجولات الميدانية الهادفة لمواكبة أحدث البيانات والمعلومات الزراعية والتغيرات في الأنماط الزراعية، تزايداً في مساحات زراعة الصبار (التين الشوكي) في المملكة، حيث رصد فريق العمل زيادة مضطردة في المساحات المزروعة بهذا المحصول مقارنة مع السنوات السابقة كما أظهرت الجولات الميدانية، كذلك تغير نمط زراعة الصبار من زراعة الأسيجة المبعثرة إلى زراعة مساحات متخصصة وحيازات منظمة.

وتشير نتائج بيانات آخر تعداد زراعي تم تنفيذه في عام 2017، إلى أن مساحة الصبار لم تكن تتجاوز 530 دونماً في المملكة، وكانت تشكل محافظة مادبا حينها ما نسبته 75% من المساحة المزروعة آنذاك، أما استقصاء فريق الرصد يشير إلى أن المساحة حالياً تزيد عن 3000 دونم في المملكة، كما أكدت معلومات فريق العمل أن معظم التغير في المساحات تركز في محافظة مادبا، وبمقارنة المساحات المزروعة بالصبار في محافظة مادبا عام 2017 نجد أن المساحة المزروعة حينها لم تكن تتجاوز 397 دونماً ، أما البيانات الواردة حالياً فتشير إلى أن المساحة قد تجاوزت 2000 دونم، وتتركز في منطقه مليح.

كما أن هذه القراءات تفسر ما أشارت اليه نتائج دراسة التجارة الخارجية الصادرة عن الدائرة بأن قيمة الصادرات الأردنية من هذه السلعة قد تضاعف بما يزيد عن 10 أضعاف من ذات الفترة، حيث بلغت قيمة صادرات الصبار في عام 2017 حوالي 55 ألف دينار، في حين بلغت حوالي 603 ألف دينار في عام 2023.

يذكر أن دائرة الاحصاءات العامة قد شكلت فريقاً للرصد والتدقيق النوعي عام 2021 في مديرية الإحصاءات الزراعية والبيئة بهدف رصد كافة التغيرات في الأنماط الزراعية النباتية وفي الثروة الحيوانية وما يرافقها من تحولات اقتصادية مرتبطة بهذه التحولات.