آخر الأخبار
  هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   تحذير جديد من السفارة الأمريكية في عمان   ارتفاع أسعار الذهب محليا

ارتفاع مساحات زراعة الصبار في الأردن

{clean_title}
رصدت دائرة الاحصاءات العامة من خلال عدد من الجولات الميدانية الهادفة لمواكبة أحدث البيانات والمعلومات الزراعية والتغيرات في الأنماط الزراعية، تزايداً في مساحات زراعة الصبار (التين الشوكي) في المملكة، حيث رصد فريق العمل زيادة مضطردة في المساحات المزروعة بهذا المحصول مقارنة مع السنوات السابقة كما أظهرت الجولات الميدانية، كذلك تغير نمط زراعة الصبار من زراعة الأسيجة المبعثرة إلى زراعة مساحات متخصصة وحيازات منظمة.

وتشير نتائج بيانات آخر تعداد زراعي تم تنفيذه في عام 2017، إلى أن مساحة الصبار لم تكن تتجاوز 530 دونماً في المملكة، وكانت تشكل محافظة مادبا حينها ما نسبته 75% من المساحة المزروعة آنذاك، أما استقصاء فريق الرصد يشير إلى أن المساحة حالياً تزيد عن 3000 دونم في المملكة، كما أكدت معلومات فريق العمل أن معظم التغير في المساحات تركز في محافظة مادبا، وبمقارنة المساحات المزروعة بالصبار في محافظة مادبا عام 2017 نجد أن المساحة المزروعة حينها لم تكن تتجاوز 397 دونماً ، أما البيانات الواردة حالياً فتشير إلى أن المساحة قد تجاوزت 2000 دونم، وتتركز في منطقه مليح.

كما أن هذه القراءات تفسر ما أشارت اليه نتائج دراسة التجارة الخارجية الصادرة عن الدائرة بأن قيمة الصادرات الأردنية من هذه السلعة قد تضاعف بما يزيد عن 10 أضعاف من ذات الفترة، حيث بلغت قيمة صادرات الصبار في عام 2017 حوالي 55 ألف دينار، في حين بلغت حوالي 603 ألف دينار في عام 2023.

يذكر أن دائرة الاحصاءات العامة قد شكلت فريقاً للرصد والتدقيق النوعي عام 2021 في مديرية الإحصاءات الزراعية والبيئة بهدف رصد كافة التغيرات في الأنماط الزراعية النباتية وفي الثروة الحيوانية وما يرافقها من تحولات اقتصادية مرتبطة بهذه التحولات.