آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

ديوان المحاسبة: برنامج تدقيق متطور لتعزيز الرقابة على المؤسسات

{clean_title}
قال رئيس ديوان المحاسبة راضي الحمادين، إنه تم تطوير منهجية جديدة بالتدقيق تقوم على تقييم المخاطر في المؤسسات الخاضعة للرقابة.

وأضاف الحمادين في حديث له خلال منتدى التواصل الحكومي ،الأربعاء، أنه لا يمكن إغفال أي ملاحظة لدى ديوان المحاسبة حتى يتم إغلاقها بشكل قانوني، مشيرا إلى أن العمل يجري بالتنسيق مع هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، حول الحالات التي يتم تحويلها للهيئة، مؤكدا في الوقت ذاته أنه في السَّنوات الأخيرة تسير بشكل تنازلي ولا يتردَّد الديوان في تحويل الحالات التي تكون بها شبهات فساد.

وأكد أن ديوان المحاسبة وجه إلى تصميم برنامج تدقيق حديث، يستند إلى التكنولوجيا المتطورة لتعزيز الرقابة في المؤسسات التي تشهد تجاوزات أكثر من غيرها.

وأشار إلى أن ديوان المحاسبة سيتجه إلى تدقيق استراتيجيات الوزارات، لمعرفة مدى التقدم في هذه الاستراتيجيات، والبرنامج التنفيذي لها، والأداء التشغيلي للمؤسسات الحكومية.

ولفت إلى أن ديوان الحاسبة يستخدم معايير دولية في العمل لتحسين قدرات جهاز الرقابة الدَّاخلية وحماية أصول الدَّولة وفق أفضل الممارسات، مضيفا أن الديوان يعمل على زيادة جانب تقديم الاستشارات للمؤسسات الحكومية حيث إن الهم للجميع هو تحسين إدارة موارد الدَّولة وحمايتها.

وبين أن الديوان يركز على العمل الفني وتدقيق تقييم المخاطر وتوظيف التكنولوجيا للوصول إلى القدرة على تدقيق عمل المؤسسات ونجمع الأدلة وينتهي بتقرير متكامل.

وأوضح أن جلالة الملك عبدالله الثاني، وجه لتطوير عمل ديوان المحاسبة، عبر تطوير التقارير الصادرة عن الديوان، وتعزيز التعاون الدولي، ورفع التعاون مع القطاع الخاص، والانتباه للتدقيق الداخلي في مؤسسات الدولة، وتطوير الموارد البشرية لموظفي الديوان، ودعم خطط إصلاح القطاع العام.