آخر الأخبار
  الخطيب: المكارم الملكية السامية أربعة ولا يلغيها إلا صاحب المكرمة   إدارة ترمب تدرس ضربات محدودة في مضيق هرمز   أبناء عمومة بشار الأسد في البرازيل .. كيف تعرقل سفارة دمشق ملاحقتهم؟   الإفتاء الأردني يوضح حكم التبرع بالأعضاء .. وهذه الشروط   أمطار رعدية تضرب 13 دولة عربية خلال الأسبوع الأول من أيلول   "العمل": يمنع عودة العامل المخالف إلى الأردن إلا بعد 5 سنوات من قرار تسفيره   اتفاق مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على إنشاء بنية أمنية إقليمية   كاظم الساهر يشكر ولي العهد   مصدر رسمي يوضح حول حالتي إعتداء فرديتان وقعتا بحق شاحنات أردنية خلال مرورها في الاراضي السورية   أسعار الذهب في الاردن تنخفض .. تفاصيل   الاردن.. الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول   "المفوضية": 70 دينارًا لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم   مجمع المحطة الجديد.. 45 ألف متر على 3 طوابق   "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء   الصوافين: 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد   احترقت السيارة وشركة التأمين رفضت الدفع.. والقضاء الأردني يحسم النزاع   هام للأردنيين الراغبين بشراء وإنشاء وحدات سكنية   القبول الموحد للنواب: سنعالج الملاحظات في المرحلة المقبلة   بعد الهجوم الايراني على القوات الامريكية في الاردن .. ترامب يتوعد إيران   ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية

الجمعية الفلكية الأردنية: الأحد بداية فصل الخريف فلكيا

Tuesday
{clean_title}
قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي، السبت، إن الاعتدال الخريفي الذي تعني انتهاء فصل الصيف وبداية فصل الخريف فلكيا يبدأ مساء الأحد.

وقال السكجي في بيان، "تحدث لحظة الاعتدال الخريفي حسب توقيت الأردن الساعة 3:43 مساء الأحد، وهذا يعني انتهاء فصل الصيف فلكيا وبداية فصل الخريف فلكيا كما هو متعارف".

"لحظة الاعتدال الخريفي تحدث في النصف الشمالي للكرة الأرضية وفي الوقت نفسه تحدث لحظة الاعتدال الربيعي في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، يعني أن الاعتدالين يحدثان في نفس اللحظة على كوكب الأرض مع الأخذ بعين الاعتبار المواقع الجغرافية المختلفة وفروق الزمن والتوقيت"، وفق ما شرح السكجي.

وستظهر الشمس لحظة الاعتدال الخريفي فوق خط الاستواء، أي أن أشعة الشمس تتعامد على خط الاستواء والتي تمثل دائرة العرض الصفرية، ويتوزع الإشعاع الشمسي على نصفي الكرة الأرضية بالتساوي تقريبا.

وفي هذه اللحظة يكون فيها محور دوران الأرض متعامدًا بشكل مباشر مع خط الشمس-الأرض، ولا يميل باتجاه الشمس أو بعيدًا عنها، ويكون طول الظل على خط الاستواء بالحد الأدنى، وتشرق الشمس من نقطة الشرق الجغرافي وتغرب من نقطة الغرب الجغرافي، وتتساوى ساعات النهار والليل تقريبا من دون حسابات تأثير الغلاف الجوي، وفق السكجي.

بسبب فيزياء الغلاف الجوي من ظواهر تفاعل الضوء مع مكونات الغلاف الجوي من انكسارات وانعكاسات وتشتت واستقطاب وامتصاص وانبعاث، يحدث تأخير في يوم تساوي ساعات الليل والنهار، فقد تم حساب فرق الزمن بين لحظة الاعتدال الخريفي وتساوي ساعات الليل والنهار بالنسبة لموقع الأردن الجغرافي فوجدت أنها تساوي 4 أيام أي تتأخر عدة أيام عن لحظة الاعتدال، ما يعني أن يوم الخميس 26 أيلول 2024 هو اليوم الذي تتساوى فيه ساعات الليل والنهار بالنسبة للعاصمة الأردنية عمان وضواحيها.

ويستمر فصل الخريف فلكيا حتى لحظة الانقلاب الشتوي الساعة 12:20 ظهرا في يوم السبت الموافق 21 كانون الأول 2024، أي نحو 89 يوما و20 ساعة و37 دقيقة تقريبا.