
بلغ حجم مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية للشهور الثمانية الأولى من العام الحالي 101.2 مليون دينار بعدد أجهزة بلغ 1.22 مليون جهاز، وفق رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش.
وأكد علوش أن مستوردات الأردن من الهواتف المحمولة تشهد تراجعاً مستمراً منذ عام 2020، حيث انخفضت قيمتها من 221.3 مليون دينار في ذلك العام إلى 205.3 مليون دينار في عام 2021، مسجلة انخفاضاً بنسبة 7.2%.
وتابع: "في عام 2022، استمرت الواردات في الانخفاض لتصل إلى 175 مليون دينار، مما يمثل تراجعاً بنسبة 14.7% مقارنة بعام 2021، كما تراجع عدد الأجهزة المستوردة من مليوني جهاز في عام 2021 إلى 1.8 مليون جهاز في 2022."
وأضاف علوش أن واردات الهواتف المحمولة شهدت انخفاضاً إضافياً في عام 2023، حيث بلغت 153.6 مليون دينار، وهو انخفاض بنسبة 12.2% مقارنة بعام 2022، مع تراجع في عدد الأجهزة المستوردة إلى 1.7 مليون جهاز.
وأشار علوش إلى أن هذه التراجعات المستمرة في استيراد الهواتف المحمولة تعود بشكل رئيسي إلى الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية، والتي تبلغ 16%.
وأضاف أن الأردن، الذي كان يصدر الهواتف المحمولة إلى دول مجاورة مثل سوريا ولبنان والأراضي المحتلة قبل فرض الضريبة الخاصة، يعاني الآن من ارتفاع الأسعار المحلية بسبب تلك الضرائب.
بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026
عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة
عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت
طلبة التوجيهي يتقدمون لامتحاني الفيزياء واللغة العربية
انخفاض أسعار الذهب محليا
أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت