آخر الأخبار
  هل تعاد مباراة مصر والأرجنتين؟ تاريخ كأس العالم يجيب   رئيس جمعية إدامة: خفض إسرائيل كميات المياه للأردن محاولة لـ"لي الذراع"   غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي   بني مصطفى تتفقد مشاريع وتسلم مساكن لأسر في بني كنانة والكورة   منع أمين جامعة الدول العربية الجديد من زيارة الضفة   وزير الصحة: مريض السرطان سيتلقى العلاج نفسه في أي مؤسسة طبية حكومية   المخادمة يقترب من كتابة التاريخ .. مرشح لقيادة نهائي كأس العالم   بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026

المعايطة: 36% النسبة العلمية الواقعية للمشاركة بالانتخابات النيابية

Thursday
{clean_title}
شكر رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، كل من ساهم بالنجاح الذي تحقق بإجراء الانتخابات النيابية 2024 من جميع الشركاء مع الهيئة من مؤسسات مجتمع مدني ومؤسسات حكومية وإعلامية وطنية، وذلك ما أراده جلالة الملك وبتوجيهاته أتممنا الاستحقاق الدستوري على اكمل وجه وذلك بشهادة الجميع داخل الأردن وخارجه .

وقال المعايطة خلال استضافته في برنامج يسعد صباحك على شاشة التلفزيون الاردني الجمعة، إن الجهد الجماعي من الشركاء الاساسيين من وزارة التربية والتعليم والوزارات المعنية "الشؤون السياسية والاقتصاد الرقمي والأحوال المدنية" وغيرها العديد من المؤسسات الوطنية المساهمة ، مشيرا الى انه تم الاستفادة من كل التجارب ورصدنا أي ملاحظات حتى خرجت الانتخابات بالشكل الذي لاقى رضا الجميع وهذا دور الهيئة في إدارة الانتخابات.

وبين أن نسبة المشاركة المعلنة في الانتخابات وصلت الى 32.5 % مقارنة بـ 29% نسبة المشاركة بالانتخابات الماضية في المعدل العام، منوها الى أفراد الامن العام والقوات المسلحة يخرجون من سجل الناخبين بالاضافة الى 515 ألف من المغتربين الأردنيين الذين لم يتمكنوا من المشاركة بالانتخاب، معتقدا أن النسبة العلمية للمشاركة بالانتخابات الحالية هي 36%، مشيرا الى ان نسبة مشاركة الشباب تحت سن 35 سنة وصلت الى نحو 43% ما يدل على ضرورة الاهتمام اكثر بهذه الفئة .

وأكد أن قناعة الناس بنزاهة الانتخابات تدفع الى مزيد من التوعية والاهتمام بالمشاركة مستقبلا، معتبرا أن ما حصل هو نتاج منظومة التحديث السياسي التي وجه بها جلالة الملك ، واليوم نشاهد المخرجات على أرض الواقع ببروز احزاب سياسية ودخولها الى البرلمان وبالتالي وجود عمل جماعي برامجي، والملاحظ ان الاحزاب السياسية فازت بالدوائر الوطنية العامة والمحلية والمرشحين المفصح عنهم من قبل الأحزاب رسميا .