آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن

50 مليون دولار لأميركيّ سُجن 10 سنوات لجريمة لم يرتكبها

{clean_title}
حكم على سلطات مدينة شيكاغو الأميركيّة بدفع مبلغ قياسيّ يبلغ 50 مليون دولار لأميركيّ ثلاثينيّ أسود أمضى عشر سنوات في السجن إثر إدانته بجريمة قتل عام 2008 لم يرتكبها.

وأظهرت وثائق قضائيّة أنّ هيئة محلّفين فدراليّة في ولاية إلينوي (شمال) قرّرت بالإجماع دفع تعويض لمارسيل براون (34 عامًا) بقيمة 50 مليون دولار عن عشر سنوات من الاحتجاز والسجن الجنائيّ، من عام 2008 إلى عام 2018.

وأعلنت شركة المحاماة "لوفي أند لوفي" Loevy & Loevy الّتي تمثّل براون في بيان لها أن "هذا أكبر مبلغ في تاريخ الولايات المتّحدة يمنح لمدعّ مدان بجرم لم يرتكبه".

وحكم على الأخير في العام 2011 بالسجن 35 عامًا بتهمة قتل رجل في العام 2008 في شيكاغو، إثر اعتراف انتزعته الشرطة بالقوّة وبالاعتماد على أدلّة ملفّقة.

وعلّق الرجل الثلاثينيّ في تصريحات نقلها محاموه "كنت مجرّد فتى" و"قد ألقوا بي في عرين الأسود من دون أيّ اعتبار أو ندم".

وبرئ مارسيل براون أمام المحاكم، وأطلق سراحه من السجن في العام 2018، قبل تقديمه شكوى مدنيّة في العام التالي ضدّ سلطات شيكاغو والشرطة والمحاكم المحلّيّة في المدينة.

وبحسب نصّ الشكوى ومعلومات أوردتها صحيفة "نيويورك تايمز"، قبض على براون في أيلول/سبتمبر 2008 بعد أن اتّهمته امرأة زورًا بالتواطؤ في قتل رجل عثر عليه مقتولًا بالرصاص في حديقة بالمدينة الكبيرة في شمال الولايات المتّحدة على ضفاف البحيرات العظمى.

وقد استجوبه شرطيّون لمدّة 33 ساعة في غرفة بلا نوافذ، ومنعوه من النوم والأكل ومقابلة محام، من أجل انتزاع اعتراف منه "بالإكراه".

وقال مارسيل براون، بحسب محاميه، "لقد تحقّقت العدالة أخيرًا لي ولعائلتي". وأشار المحامون إلى أنّ المحقّق الّذي أجرى الاستجواب قبل 16 عامًا سيتعيّن عليه أن يدفع لبراون 50 ألف دولار.

ولفت المحامون إلى أنّ "هيئة المحلّفين خلصت إلى أنّ حقوق (براون) الدستوريّة انتهكت، وأنّ شرطة شيكاغو لفّقت الأدلّة... كفى. يجب على شرطة شيكاغو أن تتوقّف عن إدانة الناس زورًا".

يعود آخر تعويض لأحد أكبر أخطاء القضاء في تاريخ الولايات المتّحدة إلى تشرين الأوّل/أكتوبر 2022، إثر تبرئة أميركيّين اثنين من السود بعد 20 عامًا في السجن بتهمة اغتيال مالكولم إكس عام 1965، إذ تقاضيا 36 مليون دولار من سلطات نيويورك المدينة والولاية.