آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي   رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات

39% من الإسرائيليين غارقون بديون (السحب المكشوف)

{clean_title}
الإسرائيلي "مديونير" كبير ومسرف، وفقاً لما يمكن استنتاجه من تقرير صدر في نهاية 2023 عن البنك المركزي، ونشره أمس الأربعاء موقع Ynet التابع باللغة الإنجليزية لصحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية.
 

في التقرير أن أكثر من مليونين و500 ألف إسرائيلي، أو 39.3% من البالغين، يعانون من سحبهم بطريقة Overdraft أو السحب "على المكشوف" من حساباتهم بالبنوك، أي أكثر مما في الرصيد، إلى درجة. أن إجمالي ديون السحب على "المكشوف" بلغت العام الماضي 10.7 مليار شيكل، أي ما يزيد عن مليارين و900 مليون دولار.

وتسمح البنوك الإسرائيلية بالسحب "على المكشوف" لقاء فائدة مقدارها 11.64% هي ضعف كلفة فائدة أنواع القروض الأخرى، لذلك تدرّ 1.1 مليار شيكل، تعادل 300 ألف دولار من الإيرادات في خزينة البنوك، مع توقع بديهي بأن يزيد "السحب المكشوف" هذا العام، وكذلك الفائدة عليه، بسبب الحرب المندلعة والخفض في إنتاج قطاعات مهمة، كالزراعة والسياحة والخدمات. أما "السحب على المكشوف" فيشرحه الفيديو المعرض أدناه بشكل مبسط.
 

ومع أن تحذيرات البنك المركزي أدت إلى انخفاض مؤقت بأسعار فائدة السحب على المكشوف، إلا أن هذه المعدلات عادت إلى مستوياتها السابقة في يوليو الماضي. ومن المقرر أن تنتهي صلاحية التدابير التي اتخذها "المركزي" للحد من الدين العام الشهر المقبل، ما قد يؤدي إلى زيادة الضغوط المالية، خصوصا على العائلات ذات الدخل المخفوض.
 

وقالت الدكتورة Neta Yaniv الخبيرة الاقتصادية في "جامعة رايخمان" بمنطقة تل أبيب: "إسرائيل هي العضو الوحيد في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية الذي يسمح بمثل هذا الدين. وفي أغلب البلدان المتقدمة، لا يستطيع عملاء البنوك أن ينفقوا إلا الأموال التي لديهم، مع وجود فرصة ضئيلة لتحمل الديون على حسابات جارية" وانتقدت البنوك لتشجيعها العملاء على الإنفاق بما يتجاوز إمكانياتهم، وعرض ما وصفته بأنه "خط ائتمان غير مسؤول" وفق تعبيرها.