آخر الأخبار
  دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء   رئيس مربي المواشي: بائعو اللحوم استغلوا أزمة هرمز ورفعوا الأسعار بشكل جشع   بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان"   الأمانة توضح: لا مخالفات طعام وشراب اثناء القيادة

الصحة تبرر ارتفاع رسوم إصدار شهادة خلو الأمراض

{clean_title}
برر مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة ارتفاع رسوم إصدار شهادة خلو الأمراض بأنه بسبب نوعية الفحوصات التي تجرى للعامل بحسب طبيعة عمله.


وقال مقابلة، اليوم الخميس، عبر  "راديو هلا"، إن وزارة الصحة تجري عددا من الفحوصات السريرية والمخبرية للتأكد من سلامة العامل وعدم وجود أي عدوى قد تنتقل للمستهلكين وبالتالي انتشار الأمراض المعدية والخطيرة.

وأضاف أن هناك 3 فئات وفق قانون الصحة العامة، الأولى الفئة الغذائية التي تتعامل مع الغذاء والماء ويتم إجراء فحوصات مخبرية لكبح ومنع العدوى من مقدم الخدمة للمواطن، الثانية فئة العاملين في مراكز التجميل بكل أنواعها، والثالثة كل المهن غير الواردة في الفئتين الأولى والثانية، لافتا إلى اختلاف طبيعة الفحوصات المخبرية بين كل فئة.

وأشار مقابلة إلى أن خدمة إصدار شهادة خلو الأمراض أصبحت إلكترونية، وبمكان مقدم الطلب الدخول عبر الخدمة وتحديد موعد لزيارة أقرب مركز صحي وفور خضوعه للفحص السريري يتم تحويله لأقرب مختبر من أجل إجراء فحوصات مخبرية إذا كان لائقا صحيا وفق تقييم الطبيب المختص حيث يتضمن الفحص السريري فحوصات جلدية وتقييم لقوة النظر وغيرها من الفحوصات الأساسية، وبعد اجتيازه الفحص المخبري يمنح مقدم الطلب شهادة خلو أمراض صالحة لمدة عام كامل.

وكان اشتكى مواطن  من ارتفاع كلفة الحصول على شهادة خلو الأمراض إذ كانت سابقا نحو 2.8 دينارا للعامل الأردني و8 دنانير للوافد، أما الآن فقد أصبحت 13 دينارا للعامل الأردني و29 دينارا للوافد بحسبه.