آخر الأخبار
  النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة

هل سيشهد رمضان القادم تساقطاً للثلوج في الاردن؟ طقس العرب يوضح ..

{clean_title}
يحل شهر رمضان المبارك 1446هـ/2025م في فصل الشتاء، إذ تشير الحسابات الفلكية إلى أن الشهر الفضيل للعام القادم يصادف في الفترة ما بين 28 شباط/فبراير و3 آذار/مارس.

ويبدأ فصل الشتاء فلكيا في 22 كانون الأول/ديسمبر المقبل، ما يعني أنه تبقى 127 يوما لبدايته.

ويصادف حلول شهر رمضان المبارك مع فترة يطلق عليها اسم "المستقرضات" وهي الفترة التي تشير إلى الأيام الأخيرة من شهر شباط/فبراير والأيام الأولى من شهر آذار/مارس، وتتميز عادة بتقلبات مناخية شديدة. وفي الموروث الشعبي، يُعتقد أن شهر آذار/مارس "يستقرض" أياما من شهر شباط/فبراير ليكمل فترة باردة وعاصفة قد تكون ممطرة أو ثلجية.

الفترة تعرف بأنها تكون غير مستقرة جوياً، وقد تكون مصحوبة بأجواء باردة جداً رغم اقترابها من فصل الربيع. وقد تكون هناك حالات جوية قوية مثل العواصف الثلجية أو الأمطار الغزيرة، ما يجعل هذه الفترة محط اهتمام في التنبؤات الجوية.

وبالعودة إلى السجلات الأرشيفية لشهر شباط/فبراير خصوصا أواخره، تزامن في الكثير من المواسم مع أجواء شديدة البرودة ومثلجة، كما حدث في العاصفة الثلجية الشهيرة من العام 1992، أيضا تساقطت الثلوج في الثامن عشر من الشهر عام 2015 (عاصفة جنى)، كما تساقطت الثلوج في 18 شباط/فبراير عام 2021.

ووفقا لـ"طقس العرب" فإن أقوى الهطولات الثلجية التي حدثت في تاريخ الأردن كانت في شهر شباط/فبراير.

هل تتساقط الثلوج في شهر رمضان؟

الجزم في الأمر صعب جدا لبُعد الفترة الزمنية وضعف النمذجة العددية في توقع الحالة الجوية قبل أشهر، خصوصا أن شهر رمضان القادم يحل بعد نحو 6 أشهر، لكن ربط الأمر إحصائيا وارد، حيث تشير الحسابات الإحصائية إلى أن أقوى الهطولات الثلجية التي أثرت على الأردن كانت في نهاية شباط/فبراير ما يعني أن الأمر من الناحية الإحصائية يمكن أن يتكرر.