آخر الأخبار
  ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء   رئيس مربي المواشي: بائعو اللحوم استغلوا أزمة هرمز ورفعوا الأسعار بشكل جشع   بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان"

رئيس الوزراء يصدر بلاغا

{clean_title}
أصدر رئيس الوزراء بشر الخصاونة، التعميم الأولي لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة متضمنا موازنات الوحدات الحكومية لعام 2025.

وتضمن التعميم تحديد سقوف أولية لكل وزارة ودائرة ووحدة حكومية والسقوف النهائية للمحافظات وذلك بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية للسنة المالية 2025.

وبموجب هذا التعميم فعلى جميع الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية إعداد موازناتها للأعوام 2025-2027 بشكل تفصيلي وتزويد دائرة الموازنة العامة بها شهر آب الحالي، مع تضمين مشاريع موازنتها المشاريع الرأسمالية للمحافظات التي تم اعتمادها من قبل مجالس المحافظات.

كما يتضمن البلاغ؛ تحديد مصادر التمويل "خارج الموازنة" من مصادر محلية أو خارجية، بالإضافة إلى تقديرات الإيرادات للوحدات الحكومية للسنوات 2025 - 2027، وتحديد وترتيب أولويات كل وزارة ودائرة حكومية ضمن الإطار متوسط المدى، والنتائج المستهدفة المتوقع تحقيقها في ضوء السقوف المحددة لكل وزارة أو دائرة حكومية وفقا للنماذج المعدة من قبل دائرة الموازنة العامة.

وأكد البلاغ تحديد القيم المستهدفة لمؤشرات قياس الأداء التي يمكن تحقيقها ضمن السقوف المحددة، والتحقق من توافق الأولويات والأهداف الإستراتيجية والبرامج والمشاريع ومؤشرات قياس الأداء الواردة في الخطط الإستراتيجية للوزارات والدوائر، وذلك ضمن تعزيز الربط بين التخطيط الإستراتيجي والموازنة العامة.

ويشير بلاغ الموازنة، إلى الطلب من الوزارات والدوائر والهيئات الحكومية، إرفاق تقرير المتابعة والتقييم للشهور الستة الأولى للعام الحالي 2024، وفق النماذج المعدة لهذه الغاية.

ونص البلاغ أيضا؛ الأخذ بعين الاعتبار الالتزامات الوطنية المتعلقة بالتغير المناخي متضمنة التدابير الهادفة إلى التخفيف من تغير المناخ والتكيف معه حسب الاختصاص، وتحديد كلف المشاريع والأنشطة المتعلقة بذلك في الخطط الإستراتيجية للوزارات والدوائر والهيئات.

وطلب البلاغ ، تزويد دائرة الموازنة العامة ودائرة المشتريات الحكومية؛ بكشف تفصيلي لاحتياجات الوزارات والدوائر الحكومية من المشتريات للسنوات (2025-2027).