آخر الأخبار
  مزارعون: 85 ديناراً السعر المتوقع لتنكة الزيت البلدي الموسم المقبل   خبير أمني: لا يمكن وصف السيدة بالمتسولة والتحقيق وحده يحدد مسؤولية طرفي مشاجرة عمّان   تقرير: مكاتب الإصلاح الأسري حافظت على 9 آلاف أسرة في 2025   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029   محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش   محافظة يحسم الجدل: التوجيهي انتهى .. والامتحان العام مخصص للقبول الجامعي   الصوافين: ثقافة العيب لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني   الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية   الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي   الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز   الوزير السابق مالك حداد يقدم مقترحات للحكومة لتحويل العقبة إلى موقع تنافسي دائم   تقرير لدائرة الأراضي والمساحة يكشف إرتفاعاً بحركة بيع العقار في الاردن   بني مصطفى والسفير الأمريكي يبحثان مجالات الحماية ومبادرات تمكين المرأة   تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني   البنك الأهلي الأردني أول بنك في الأردن يطلق خدمة التوقيع الرقمي الموثَّق عن بُعد لعملائه   متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية   حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   البنك المركزي الأردني يحذّر من مسابقات وهمية تستهدف المواطنين

رائدان عالقان في الفضاء.. قرار بتأجيل عودتهما لأجل غير مسمى

Tuesday
{clean_title}
أجّلت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عودة رائدي الفضاء بوتش ويلمور وسوني وليامز من محطة الفضاء الدولية إلى أجل غير مسمى.

وفقاً لتقرير صحيفة "واشنطن بوست"، سيظل رائدا الفضاء في محطة الفضاء الدولية بسبب فشل بعض محركات مركبة بوينغ "ستارلاينر" أثناء رحلتهما.

ويحاول مهندسو ناسا وبوينغ تحديد السبب وراء فشل عدة محركات في المركبة.

وكان الرائدان قد وصلا إلى المحطة في 6 يونيو/ حزيران الماضي في مهمة كان من المفترض أن تستمر 8 أيام، ولكنها امتدت إلى 51 يوما.

وأثناء اقتراب المركبة من محطة الفضاء الدولية، توقفت فجأة 5 محركات وتعرض نظام الدفع لتسريبات صغيرة ومستمرة للهيليوم.

ومنذ ذلك الحين، يعمل مهندسو بوينغ وناسا على إجراء اختبارات لتحديد ما حدث وضمان سلامة المركبة لإعادة الرائدين إلى الأرض.

وقال مسؤولو ناسا إنه لم يتم تحديد موعد لعودة الرائدين، ولكنهم أشاروا إلى أن "ستارلاينر" قد تكون بحالة جيدة بما يكفي لنقل الطاقم إلى الأرض، مع قرار سيتم اتخاذه بعد مراجعة مكثفة من قبل القيادة العليا في ناسا وبوينغ.

وأكد المسؤولون أن الرائدين لم يُتركا بدون وسيلة للعودة، ففي حالة الطوارئ يمكنهما العودة على متن "ستارلاينر"، كما يمكن استخدام كبسولة "دراغون" التابعة لشركة "سبيس إكس" كبديل إذا لزم الأمر.

تعتبر هذه الرحلة الأولى لمركبة "ستارلاينر" من بوينغ التي تحمل أشخاصاً، في اختبار لأداء المركبة قبل أن تسمح ناسا لفريق كامل من 4 رواد فضاء بالسفر إلى المحطة الفضائية للإقامة لمدة تصل إلى 6 أشهر.

رغم التحديات التي واجهاها، أكد ويلمور ووليامز أنهما يثقان في "ستارلاينر" ويستمتعان بإقامتهما الطويلة في الفضاء حيث يبقيان على اتصال مع الأصدقاء والعائلة في الوطن.

ويلمور، البالغ من العمر 61 عاماً، هو قائد سابق في البحرية الأمريكية وطيار مقاتل، بينما وليامز، البالغة من العمر 58 عاماً، هي أيضاً قائدة سابقة في البحرية الأمريكية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يُضطر فيها رواد فضاء إلى تمديد إقامتهم في المحطة الدولية بسبب أحداث طارئة.

ففي عام 2022، اضطر رائد الفضاء الأمريكي فرانك روبيو إلى تمديد إقامته بعد تسرب في مركبة فضائية روسية، مما جعله يحطم الرقم القياسي لأطول إقامة متواصلة لرائد فضاء أمريكي بنحو 371 يوما.