آخر الأخبار
  قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه

تفاصيل 10 جرائم قتل أسرية تقشعر لها الأبدان وقعت في الأردن منذ بداية العام 2024

{clean_title}
رصدت جمعية معهد تضامن النساء الأردني جرائم القتل الأسرية التي وقعت في الأردن خلال النصف الأول من عام 2024، مشيرة إلى أن جرائم القتل الأسرية للنصف الأول من عام 2024 انخفضت عن النصف الأول من عام 2023 بنسبة 25%. ومع ذلك، كانت الجرائم التي وقعت في 2024 أكثر عنفًا وإيذاءً من تلك التي وقعت في 2023.

10 جرائم أسرية.. معظم الضحايا من النساء
تشير "تضامن" إلى أن عدد الجرائم التي وقعت في النصف الأول من 2024 بلغ 10 جرائم نتج عنها 12 ضحية (9 إناث و3 ذكور)، مقارنة بـ 15 جريمة قتل أسرية في الأردن خلال النصف الأول من عام 2023 والتي نتج عنها 16 ضحية (12 أنثى و4 ذكور).

الأب والزوج أبرز الجناة
وبحسب تقرير نشرته تضامن، تبيّن أن جميع الجرائم قام بتنفيذها إما الأب أو الزوج. من بين 10 جرائم، كان الجاني هو الزوج في 5 جرائم، والأب في جريمتين، من بينها جريمة مروعة قام فيها شخص بقتل طفلته (سنتين) خنقًا في منطقة سحاب شرقي العاصمة عمّان، وأخرى قام فيها أب بإيذاء طفلته البالغة عامًا واحدًا حتى الموت.

تنوع الجناة والجرائم: من الأخ إلى الزوج المنتحر
وتنوعت الجرائم الأخرى بين جريمة قام بها الأخ بقتل شقيقته، وزوج قتل زوجته ثم انتحر، ومقتل طبيب في عمان نتيجة خلاف عائلي، والعثور على طفلة لا يتجاوز عمرها 24 ساعة مخنوقة.

العنف الأسري في تزايد
تشير "تضامن" إلى أن حالات العنف الأسري عام 2023 زادت بنسبة 38% حسب تقرير الفريق الوطني للحماية من العنف الأسري، حيث سجلت 58,068 حالة عنف أسري عام 2023، مقارنة بـ 41,966 حالة عام 2022. غالبية الضحايا كانت من الإناث بنسبة 80 بالمئة، وكان الأزواج هم المعتدين في 62 بالمئة من الحالات.

المخدرات: عامل مساهم في ارتفاع العنف الأسري
وتعتقد "تضامن" أن ارتفاع جرائم المخدرات يرتبط بزيادة حالات العنف الأسري، حيث أظهر تقرير إدارة المعلومات الجنائية-الأمن العام زيادة في جرائم المخدرات المرتكبة عام 2023، حيث بلغت 22,956 جريمة مقارنة بـ 18,334 جريمة عام 2022.