آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

لما تلجئ الاردن للإنزالات الجوية لأيصال مساعدات غزة؟ الشلبي يوضح ..

Monday
{clean_title}
أكد أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية الدكتور حسين الشبلي، أن عدد الانزالات الجوية المنفذة من القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والدول الصديقة والشقيقة بلغت 383 انزالاً جوياً دعت لها الضرورة لمناطق لا تصلها المساعدات عبر القوافل.

وقال عبر إذاعة جيش إف إم ، إنه يتم اللجوء إلى عملية الانزالات الجوية عندما يتعذر إيصال المساعدات لبعض المناطق، وذلك بناء على التقييم مع الجهات المختصة.

وأضاف أنه تم توقيع ما يزيد 87 اتفاقية لدعم وارسال المساعدات إلى قطاع غزة، حيث يتم ترجمة هذه الاتفاقيات إلى مساعدات غذائية وإغاثية وطبية وايوائية، مشيرا إلى أنه تم إرسال 2700 شاحنة وصلت إلى قطاع غزة.

وبين أنه يتم تجهيز القوافل بشكل يومي من خلال التبرعات والشراكات مع المنظمات الدولية والدول الصديقة.

وأشار الشبلي إلى أنه لم يبق في قطاع غزة إلا منفذ واحد وهو المنفذ الشمالي، وذلك بعد إغلاق معبر رفح، حيث نعمل بكل جهد على استدامة إيصال المساعدات وتكثيف إرسالها في الفترة المقبلة نتيجة زيادة حجم الاحتياج وزيادة انتشار الأمراض والأوبئة الناجم عن تدمير قوات الاحتلال البنية التحتية والصحية في القطاع.

وبين الشبلي أن متوسط حمولة الشاحنة بين 22 – 25 طن من المواد المختلفة، وهذه العملية تسبقها عملية تجهيز كبيرة، حيث تصل المواد من المُتبرع ويتم مطابقتها بعد الموافقة عليها والتدقيق على صلاحيتها وفق سلم الأولويات المطلوبة في غزة.

وقال إن شاحنة المساعدات الواحدة إلى قطاع غزة تقطع مسافة 230 كلم وصولا إلى معبر المشالي، حيث يتم بعدها تفريغ المواد بالتنسيق مع الجهات الرسمية والمعترف بها دوليا مثل الأونروا واليونيسف داخل القطاع.

وشدد الشبلي أنه تم إرسال 240 ألف طن من المساعدات والمواد الغذائية والإغاثية الطبية، مشيراً إلى أن العملية مازالت مستمرة حتى لو توقفت الحرب.