آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

الأردن.. نظام قبول موحد إلكتروني للطلبة الوافدين قريبا

Monday
{clean_title}
قال المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي الناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب، إن الوزارة ستطلق قريباً ولأول مرة نظام القبول الموحد الإلكتروني للطلبة الوافدين الراغبين بالدراسة في الجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي المقبل 2024-2025.

وبين الخطيب أن إطلاق هذا النظام يأتي تنفيذاً للخطة الاستراتيجية لاستقطاب الطلبة الوافدين للأعوام 2023-2027، التي أعدتها الوزارة بالتنسيق مع شريكها الاستراتيجي في هذا الملف وهو هيئة تنشيط السياحة، وأقرها مجلس الوزراء، مشيراً إلى أن لجنة استقطاب الطلبة الوافدين المُشكّلة من قبل مجلس التعليم العالي برئاسة أمين عام الوزارة الدكتور مأمون الدبعي تقوم بمتابعة تنفيذ جميع البنود الواردة في هذه الخطة. وفق يومية الدستور.

وأكد الخطيب أن هذا النظام سيشكل نقلة نوعية في عملية الترويج للجامعات الأردنية الرسمية، وجميع البرامج والدرجات والتخصصات التي تقدمها هذه الجامعات، وسيساهم بشكل كبير في تعريف الطلبة الوافدين بهذه البرامج وزيادة استقطابهم للدراسة فيها، مبيناً أن النظام يهدف إلى اختصار الكثير من الوقت والجهد والمال على الطالب الوافد ويمكنه من الحصول على القبول المبدئي أو النهائي وهو موجود في بلده، والتأكد من انطباق شروط القبول عليه قبل القدوم إلى الأردن، كما سيمكن الوزارة من إجراء الإحصاءات اللازمة التي تعكس مدى الإقبال على الدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وتحديد الجامعات، والتخصصات التي يُقبل عليها الطلبة الوافدون، إضافةً إلى معرفة الدول الأكثر إقبالاً وبالتالي استهدافها بعملية التسويق بشكل أوسع.

كما سيكون للنظام دور كبير في القضاء على ممارسات خاطئة من بعض الجهات التي كانت تقوم بدور الوسطاء مقابل الحصول على مبالغ مالية كبيرة من الطلبة الوافدين لتأمين قبولات لهم قد تكون وهمية في كثير من الأحيان في الجامعات الأردنية مما كان سبباً في الإساءة لسمعة الأردن وقطاع التعليم العالي فيه.

من جهة أخرى فإن النظام سيسمح للطالب بالحصول على شهادة قيد معادلة من وزارة التربية والتعليم، والتي ستقوم من خلال بوابة خاصة بها على هذا النظام بتدقيق وثائق الثانوية العامة الخاصة بالطالب المحملة على النظام وتدقيق بياناته وهي: جنسية الثانوية العامة، المعدل، الفرع، سنة الحصول عليها، قبل أن يتم إرسال الطلب إلكترونياً للجامعة المعنية والتي قام الطالب بتخزينها في خياراته، كما يمكن لمكتب الملحق / المستشار الثقافي لبلد الطالب في الأردن أن يقوم أيضاً من خلال بوابة إلكترونية خاصه به على النظام بمتابعة جميع طلبة الدولة الذين يتقدمون بطلبات ومعرفة الإجراءات التي تمت على طلباتهم، علماً بأن المسجل العام في الجامعة المعنية سيكون مسؤولاً بشكل كامل عن عملية القبول وتوزيع الطلبة في التخصصات والأعداد التي سيتم تحديدها وفقاً لما تنسب به هيئة الاعتماد ويقره مجلس التعليم العالي، ويتحمل مسؤولية ذلك دون أن يكون للوزارة أي دور في عملية القبول.

وأكد أن الهدف من النظام الجديد تنظيم عملية القبول وتوفير الوقت والجهد والمال على الطالب الوافد ومنحه القبول في الجامعة خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أيام عمل من وصول طلبه إلى بوابة الجامعة المعنية، كما أن الوزارة لن تتدخل في عملية توزيع الطلبة على الجامعات والتخصصات فهو يخضع لخيارات الطلبة التي يقومون بإدخالها في طلباتهم.

وبحسب الخطيب فإن الوزارة وقبل أن تقوم بإطلاق النظام قامت بعقد لقاء تعريفي لمندوبي الملحقيات الثقافية في الأردن، إضافة إلى المسجلين العامين وموظفي وحدات القبول والتسجيل الذين سيعملون على هذا النظام حيث تم تقديم عرض توضيحي لطلب الالتحاق ولآلية عمل النظام والاستماع إلى آرائهم وأفكارهم ومقترحاتهم التي من شأنها أن تحسن على عمل النظام وتزيد من كفاءته.