آخر الأخبار
  جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة يواجهون "فيتو"   النائب صالح العرموطي في ذكرى رحيل زوجته أم عماد: تسع سنوات على الفراق .. ووجع الغياب لا ينتهي   مبعوث بوتين: روسيا والولايات المتحدة ستعلنان قريبا مبادرات مشتركة جديدة   قبيل الانتخابات الإسرائيلية .. ترامب بشأن بنتنياهو : لا أثق بأحد   طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمال المملكة   تركيا تكشف عن إمكانية إجراء انتخابات مبكرة تتيح لأردوغان الترشح   الأرصاد الجوية تبشّر الأردنيين: أمطار أعلى من المعدلات المتوقعة خلال الأشهر المقبلة   استعدادات حكومية مبكرة وخطط للتعامل مع الموسم المطري   وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية تصرح حول المشروع الاستيطاني E1   سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل   الصبيحي: الحد الادنى لرواتب التقاعد رُفع مرتين فقط خلال 48 عاما   وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون   أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المخدر   355 دينارا مساعدة إضافية للعائلات السورية العائدة من الأردن   رئيس الاتحاد الآسيوي: تأجيل كأس آسيا وارد لكن "لا عجلة لاتخاذ القرار"   درجات حرارة أقل من المعتاد تسيطر على الأردن وأجواء باردة ليلا

25 مخالفة لأستخدامات الطحين بطريقة غير مشروعة

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

حررت وزارة الصناعة والتجارة 25 مخالفة لاستخدامات الطحين بطريقة غير مشروعة منذ بداية العام الحالي،وتبيع الوزارة الطحين المدعوم للمخابز بسعر 35 دينارا للطن، منذ 14 تشرين الثاني الحالي،بعد رفع الحكومة اسعار المحروقات، بعد ان كان يباع بسعر 56.105 دينار للطن، وذلك للحفاظ على سعر بيع كيلو الخبز العربي بـ 16 قرشا، حيث توزع الوزارة 48 الف طن طحينا مدعوما على ما يقارب 2000 مخبز في المملكة.


الناطق الاعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة ينال برماوي قال لـ " العرب اليوم" ان المخالفات توزعت في مختلف مناطق المملكة، وتمثلت في عمليات متاجرة من قبل عدد من المخابز والمطاحن والناقلين ومصنع للاعلاف يستخدم الطحين الموحد المدعوم ،واكد ان الوزارة اتخذت الاجراءات القانونية بحق المخالفين من مخابز ومطاحن وناقلين، واستردت الوزارة قيمة فرق الدعم لمادة الطحين،واشار الى وجود رقابة مشددة من قبل الوزارة للتأكد من الاستخدامات المشروعة للطحين المدعوم والتي تنحصر في انتاج الخبز العربي.

وتتمثل المخالفات التي تتخذها الوزارة بحق المخالفين بمصادرة الكميات المستغلة بطريقة غير مشروعة، وحرمان المخالفين من المخصصات او تخفيضها، والإيقاف عن العمل لفترة محددة اضافة الى تغريم المخالفين غرامات مالية حسب طبيعة المخالفة، وتحويل المطالبات المالية إلى الجهات المعنية لتحصيلها،واشارت بيانات وزارة الصناعة والتجارة الى ارتفاع قيمة الدعم الحكومي المقدم للقمح والشعير والنخالة خلال التسعة اشهر الأولى من العام الحالي 7.8 بالمئة ، حيث بلغ 165.65 مليون دينار مقابل 153.618 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغ حجم قيمة الدعم الحكومي المقدم لمادة القمح 121.26 مليون دينار، وللشعير 35.77 مليون دينار و8.62 مليون دينار لمادة النخالة،وفي السياق ذاته تدرس وزارة الصناعة والتجارة تعديل آلية توزيع الطحين المدعوم على المخابز المنتشرة بالمملكة، لتخفيف الاستخدامات غير المشروعة للطحين المدعوم، من خلال دراسة امكانية اعداد تعليمات لإصدار بطاقة الكترونية للمطاحن، تحدد حصة كل مخبز من الطحين المدعوم، حيث يبلغ عدد المطاحن العاملة بالمملكة 14 مطحنة، 3 في اربد، 8 في عمان و مطحنة في عجلون.


يشار الى ان الوزارة بالتعاون مع المطاحن تمنح الموزعين والناقلين اوامر صرف للطحين الموحد والمدعوم تتضمن تحديد الكميات والمخابز التي توزع اليها ورقم العميل واسم الناقل ورقم السيارة وساعة الدخول والخروج من المطحنة حسب المخصصات المحددة سلفا لكل مخبز من اجل تسهيل عمليات المراقبة والمتابعة.