آخر الأخبار
  حلف مكة يتحرك عسكريًا .. قرار فوري بنشر القوات والقدرات في السعودية   ماذا يعني إعفاء الزوج من العقاب في جرائم السرقة بين الأزواج بالأردن؟   المواصفات والمقاييس: التحفظ على نحو 53 ألف مدفأة مخالفة .. وقرارات بإتلاف كميات كبيرة منها   بيان مشترك لمنظمات دولية: المعلمون يسهمون في بناء مجتمعات أكثر شمولًا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس   "النقل البري" تطور دعوات تشغيل خطوط النقل في جرش والمفرق   الامانة تعلن حالة الطوارئ استعدادا لأمطار متوقعة   اتحاد المزارعين: كلفة تنكة زيت الزيتون على المزارع تتراوح بين 75 و80 دينارا   مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال   التربية تصرف مستحقات العاملين في امتحان التوجيهي   الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء   ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز

هيئة الطاقة: التعرفة الجديدة عملية تنظيمية وليست جباية

Monday
{clean_title}
قال رئيس هيئة قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، إن الهيئة اتخذت قرار صباح اليوم الاثنين بتطبيق التعرفة المرتبطة بالزمن على مجموعة من القطاعات اعتبارا من الأول من تموز المقبل، وسيتم تطبيقه بشكل اجباري وليس اختياري.

وأوضح السعايدة في مداخلة على اذاعة الأمن العام، أن هذه القطاعات هي القطاع الصناعي الكبير، والصناعي الاستخراجي، والصناعي المتوسط، والاتصالات، وشحن المركبات بشكل عام، منوها إلى أن فترات التعرفة ستكون على ثلاثة فترات، هي فترة خارج الذروة، وفترة ضمن الذروة، وفترة الذروة الجزئية، وستبدأ الأوقات للفترة الأولى من الخامسة صباحا إلى الثانية ظهرا (خارج الذروة)، فيما ستبدأ الفترة الثانية من الثانية ظهرا إلى الخامسة عصرا (الذروة الجزئية)، والفترة الأخيرة من الخامسة عصرا إلى الحادية عشر (الذروة)، منوها إلى ان الفترة من الـحادية عشر إلى الخامسة صباحا تمكون فترة (الذروة الجزئية).

وبين أن الاسعار ستكون بمتوسط الوضع الحالي، اذ ستكون في فترة الذروة الأسعار أقل من السعر الحالي، وفي الذروة الجزئية سيكون قريب من السعر الحالي أو أقل، وضمن الذروة سيكون مرتفع بشكل بسيط عن السعر الحالي.

وتابع ان فترة الذروة تكون 6 ساعات مقابل 18 ساعة للذروات الجزئية وخارج الذروة، مشددا أن هذه العملية هي عملية تنظيمية وليست "جباية"، حيث ان الفترة خارج الذروة تشهد تخفيض للأسعار، كما ان الأسعار في فترة الذروة الجزيئة تخفض الاسعار او تثبت، فيما يكون الارتفاع بسيط جدا في وقت الذروة، وهي ممارسات موجودة في جميع دول العالم، إضافة إلى أن النظام الكهربائي في الأردن لا يشهد أي انقطاع، رغم وجود دول تقوم بقطع الكهرباء من ساعة إلى ثلاث ساعات.

وبما يتعلق بشحن المركبات، أكد السعايدة أنها ستكون مشمولة حتى في المنازل، ويمكن ان يقوم الشخص الذي سيشحن سيارته باختيار الوقت المناسب من الفترات المبينة أعلاه حتى يستفيد من الأسعار، وسيتم اضافة قطاعات جديدة إلى جانب القطاعات الموجودة بعد عمل الدراسات اللازمة، اما بما يتعلق بالنظام الشمسي، قال السعايدة إن من تقدم بطلب وتم دراسة طلبة قبل 1-6 سيتم التعامل معه على النظام القديم، أما من لم يحصل على موافقة مبدئية قبل التاريخ المذكور سيتم التعامل معه بالتعرفة الجديدة.