آخر الأخبار
  الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا

الامن العام يحذر من هذه المخالفة والتي تشكل خطراً على حياة السائقين والركاب والمشاة

{clean_title}
نشرت مديرية الأمن العام عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، الأربعاء، رسالة توعوية للسائقين تكشف خطورة الانشغال بمشتتات الانتباه في أثناء القيادة.

وتهدد هذه المخالفة الخطيرة حياة السائقين والركاب والمشاة، عندما يصرف السائقون ولو جزءا صغيرا من انتباههم وتركيزهم عن الطريق.

وقالت المديرية إن الانشغال عن الطريق لمدة ثانيتين على سرعة 100 كيلو متر في الساعة، يعادل قيادة عمياء لمسافة 55 مترا.

ودوما ما تحذر إدارة السير في مديرية الأمن العام وتدعو السائقين إلى الالتزام بقواعد وأولويات المرور، والابتعاد عن مشتتات الانتباه كاستخدام الهاتف النقال وتجاوز الإشارة الضوئية حمراء وتغيير المسرب بشكل مفاجئ والابتعاد عن الوقوف العشوائي والمزدوج للمحافظة على سلامتهم وسلامة مستخدمي الطريق وانسيابية حركة السير.

وعند القيادة بسرعة 100 كيلو متر في الساعة، فإن المسافة المقطوعة تبلغ نحو 27.78 متر في الثانية، وتكمن خطورة الأمر في عدم رؤية السائق أي عوائق مفاجئة مثل سيارة تتوقف فجأة، أو حيوان يقطع الطريق، أو تغيرات في حركة المرور.

ويعتبر رد الفعل المتأخر بسبب الانشغال يمكن أن يؤدي إلى حوادث خطيرة أو حتى مميتة.

دراسات عديدة أظهرت أن الانشغال أثناء القيادة هو سبب رئيسي للحوادث. في الولايات المتحدة، تشير الإحصاءات إلى أن حوالي 9 في المئة من حوادث الطرق الفتاكة في عام 2019 كانت مرتبطة بالانشغال.

وقالت الدراسات إن استخدام الهاتف المحمول أثناء القيادة، حتى لو كان فقط لإلقاء نظرة سريعة، يزيد من خطر الحوادث بشكل كبير.