آخر الأخبار
  هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين

وفد اقتصادي اردني يلتقي وزير الاقتصاد العٌماني في برلين

{clean_title}
بحث وفد غرفتي تجارة الأردن وعمان المشارك بأعمال المنتدى العربي الألماني، الذي أقيم في برلين، مع وزير الاقتصاد في سلطنة عُمان الدكتور سعيد بن محمد الصقري، بالخطوات التي يجب أتخاذها لبناء شكل جديد لعلاقات البلدين التجارية والاستثمارية، وبما يخدم مصالحهما المشتركة.


وحسب بيان، لغرفة تجارة الأردن، اليوم الخميس، أكد الوزير الصقري على عمق العلاقات التاريخية بين سلطنة عمان والأردن مشيرا لأهمية الزيارة الاخيرة لجلالة السلطان هيثم بن طارق إلى الاردن ولقاءه باخيه جلالة الملك عبد الله الثاني.
وأكد ضرورة البناء على نتائج لزيادة وتوطيد العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الشقيقين ، والدفع بها لمستويات أعلى وتشجيع القطاع الخاص على زيادة التشبيك وتبادل الزيارات للاستفادة من الفرص الاقتصادية المتوفرة لدى الطرفين.


وقال الصقري ان هناك مجالات كثيرة لزيادة حجم التبادل التجاري وزيادة الاستثمارات المشتركة وتبادل الخبرات والمعرفة في عدة قطاعات اقتصادية خاصة القطاعات اللوجستية والسياحية والأدوية والامن الغذائي.


وخلال اللقاء الذي حضره السفير الاردني في برلين يوسف البطاينة، قدم الوفد المرافق للوزير الصقري من القطاعين العام والخاص العماني شرحا عن البيئة الاستثمارية في سلطنة عمان والرؤية الاقتصادية للبلاد ٢٠٤٠ ومجالات التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين .


من جانبه قال النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة وصناعة عمان المهندس حمود بن سالم السعدي ان العلاقات الاقتصادية بين سلطنة عمان والمملكة في تطور دائم ومستمر، مبينا أن اللقاء يؤكد أهمية تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية مع الأردن.


من جانبه شدد رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان خليل الحاج توفيق على اهمية اتفاقية التعاون الموقعة مع غرفة تجارة وصناعة عمان وغرفة تجارة الأردن خلال الزيارة الاخيرة للوفد العماني للاردن ، وضرورة الاستفادة منها في استكشاف الفرص وزيادة حجم التعاون المشترك، وكذلك الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة في كلا البلدين والاستفادة من الموقع الجغرافي لكلا البلدين.


واكد الحاج توفيق ان غرفة تجارة الأردن ستقوم بتنظيم زيارة لوفد اقتصادي اردني لسلطنة عمان خلال صيف هذا العام يضم ممثلين عن قطاعات تحظى باهتمام الجانب العماني ولها فرصة ببناء شراكات في خطوة تجاه الوصول الى تكامل اقتصادي شامل بين البلدين الشقيقين.


بدورهم اكد اعضاء الوفد الأردني ضرورة استمرار التواصل بين الجانبين من خلال تبادل الزيارات واللقاءات المتخصصة واقامة المعارض في كلا البلدين، للترويج لقطاعي الصناعة والخدمات والفرص الاستثمارية .


وشددوا على ان تكون علاقات التعاون بين البلدين علاقات تكاملية للاستفادة من الخبرات والموارد الموجودة في كل منهما وذلك بهدف توطين الصناعات في البلدين لما فيه مصلحة اقتصادهما وتعزيز التبادل التجاري بينهما.


ومثل الوفد الأردني خلال اللقاء إلى جانب الحاج توفيق، عضو مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن حاتم الزعبي، ونائب رئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب، وعضوا مجلسها خطاب البنا وعلاء الدين ديرانية.