آخر الأخبار
  الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   الصناعة والتجارة: أهمية الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات غير قانونية في الأسواق   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري   تفاصيل حول البرنامج الحكومي لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا   منحة أمريكية لمشروع الناقل الوطني بقيمة 203 ملايين دولار   خطة بيئية لمواقع التنزه والأماكن السياحية خلال عيد الفطر   وزير النقل يبحث تعزيز التعاون بين مشغلي المطارات في الأردن   ترامب: تم القضاء على قادة إيران ومشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل فيها   محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية

الاردن .. تراجع معدل البطالة 0.5 نقطة مئوية

{clean_title}
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول العمالة والبطالة في الأردن للربع الأول من عام 2024.

وبلغ معدل البطالة (21.4%) خلال الربع الأول من عام 2024 بانخفاض مقداره 0.5 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2023، وبثباته مقارنة مع الربع الرابع من عام 2023.

وبلغ معدل البطالة للذكور (17.4%) خلال الربع الأول من عام 2024 بانخفاض مقداره 2.2 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2023.

كما بلغ معدل البطالة بين الإناث (34.7%) خلال الربع الأول من عام 2024 بارتفاع مقداره 4.0 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2023.

وبمقارنة معدل البطالة للربع الأول من عام 2024 مع الربع الرابع للعام 2023 يتضح أنّ معدل البطالة قد انخفض للذكور بمقدار 1.5 نقطة مئوية، وارتفع للإناث بمقدار 4.9 نقطة مئوية.

المتعطلون

وبلغ معدل البطالة بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي) 25.8% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 61.5% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، و 37.9% كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة المفرق بنسبة بلغت 23.4%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة جرش بنسبة بلغت 18.4% بفارق خمس نقاط مئوية.

المشتغلون

وبلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26.8%.

كما بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 23 سنة فأكثر 34.2%.

وتركز 59.4% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 59.8%.

كما أن 47.1% من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و8.8% ثانوي و43.6% أعلى من الثانوي.

وبلغت نسبة المشتغلين بأجر 84.5% منها (81.9% للذكور مقابل 95.2% للإناث).

كما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 34.1% وذلك للربع الأول من عام 2024، مقارنة مع 33.3% للربع الأول من عام 2023.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للذكور 53.7% للربع الأول من عام 2024 مقارنة مع 53.3% للربع الأول من عام 2023.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للإناث 15.5% وذلك للربع الأول من عام 2024 مقارنة مع 13.7% وذلك للربع الأول من عام 2023، حيث يلاحظ ارتفاع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة بمقدار 1.8 نقطة مئوية، علما بأن معدل المشاركة الاقتصادية للإناث في الدول العربية 20.0%.

وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 56.2% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 8.6% للإناث.

وأشارت النتائج إلى أن 73.0% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 27.2% بين الذكور.

كما بلغت نسبة العاملات في القطاع الحكومي إلى إجمالي العاملين في هذا القطاع 22.7%.

وتجدر الإشارة إلى أن مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها 16560 أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات. كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (كانون الثاني، شباط، آذار)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.