آخر الأخبار
  الوحدات يجدد دعمه لجمال محمود ويؤكد استمرار العقد حتى 2027   توصيات مهمة من الطاقة النيابية لتنظيم شرائح الكهرباء   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى بالسفيرة الأسترالية في عمان باولا غانلي .. وهذا ما دار بينهما   الهيئة المستقلة للانتخاب: مهلة لـ 60 يوماً أمام «العمل الإسلامي»   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   رسالة من الوزير عزمي محافظة للمعلمين .. وهذا ما جاء فيها   النائب السعود: لا اتفاق مع الحكومة حول تعديل قانون الضمان   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع   الملك يؤكد أهمية توسيع الشراكة بين الأردن ومنظمة الصحة العالمية   جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا   مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين   الملك يستقبل الرئيس الإندونيسي ويعقدان مباحثات في قصر بسمان   إشعار مهم من التنفيذ القضائي للأردنيين في رمضان   عقل: تسعيرة آذار قد تشهد زيادة محدودة على أسعار المشتقات النفطية   النائب عياش يدعو لسد ثغرات مالية في مشروع قانون عقود التأمين   المؤسسات الإماراتية تواصل التعاون لمساندة قطاع غزة، بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثاني عالمياً بأولمبياد الطهاة الشباب بالهند وتوقع اتفاقية تعاون دولية   مسودة نظام ترخيص مكاتب السيارات السياحية تفقد أمان الاستثمار في الأردن   محافظة للمعلمين في يومهم: أنتم الركيزة الأساسية لنهضة الأمم   قفزة في أسعار الذهب محليًا

نصف مليون طالب استفادوا من مشروع التغذية المدرسية

{clean_title}
قال الأمين العام لوزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية نواف العجارمة، الأربعاء، إن عدد المستفيدين من مشروع التغذية المدرسية الذي تنفذه الوزارة بالشراكة مع برنامج الأغذية العالمي ومن خلال الجمعية الملكية للتوعية الصحية 520 ألف طالب وطالبة.

وبين العجارمة ، أن الطلبة المستفيدين من المشروع يشكلون ثلث طلبة المدارس الحكومية، وهم مشمولون ببرنامج التغذية على مسارين وهي المطابخ الإنتاجية وهناك جزء آخر يستفيد من خلال مادتي البسكويت والتمر وذلك بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية ، وفقا للمملكة .

وأشار العجارمة إلى أن هناك 10 مطابخ إنتاجية تعمل من خلال المشروع منتشرة في معظم المحافظات التي لها الأولوية في الدعم، مشيرا إلى أن عدد العاملين فيها ما يزيد عن 500 عاملة إضافة إلى أكثر من 100 سائق.

وأكد العجارمة أن الجهات المانحة أرادت من الوزارة الاهتمام أكثر بالطلبة وزيادة دافعيتهم، لذلك فإن الوزارة التزمت بزيادة الدعم للمشروع في العام 2025 إلى 4.5 مليون دينار بعد أن كان 3 ملايين دينار، الأمر الذي يتطلب فتح مطابخ إنتاجية أخرى بالتعاون مع الجهات المانحة، مما سيزيد عدد الطلبة المستفيدين من المشروع.

وأوضح العجارمة أن المشروع يدعم الأطفال الأردنيين في المناطق الأقل حظا واللاجئين في المفرق وبلعما وأم الجمال والدفيانة في البادية الشمالية الشرقية والكرك وغور المزرعة والبلقاء والشونة الجنوبية والطفيلة وبصيرا، وهي المناطق التي بحاجة إلى دعم لعمل توازن وعدالة بين الطلبة.

وأشار إلى أن المشروع يهدف إلى توفير بيئة آمنة صحية وعدم شعور الطلبة بالجوع خلال تلقيهم الدراسة، بالإضافة إلى أن دراسات اليونيسف عام 2023 أظهرت أن المدارس المستهدفة تكون فيها نسبة الغياب أقل ودافعية الطلبة للذهاب إلى المدرسة تكون بشكل أفضل.

يذكر أن وزارة التربية والتعليم قررت في وقت سابق زيادة قيمة الدعم المقدم لمشروع التغذية المدرسية من 3 ملايين إلى 4.5 مليون دينار وذلك بحلول العام الدراسي المقبل.

وسيترتب على تنفيذ زيادة مشروع التغذية المدرسية، نقاطُ قوة عدة منها تحييدُ الفروقات الاجتماعية بين الطلبة

وهذا المشروع هو أحد المشاريع النوعية التي تسعى من خلاله الوزارة لتوفير بيئة مدرسية جاذبة ومحفزة للتعلم، وتحسين مستوى تحصيل الطلبة الدراسي وتحسين صحتهم وتنمية سلوكياتهم الإيجابية.