آخر الأخبار
  رسميًا .. نقل نهائي الكأس بين الحسين والرمثا من ستاد عمّان إلى مدينة الحسن بإربد   ملك البحرين: ما يجمعنا بالأردن علاقات وثيقة وروابط تاريخية راسخة   خبير : حصر حبس المدين فوق 5 آلاف دينار كان كافيًا لمعظم الديون في الأردن   4 استقالات في الحكومة البريطانية .. وستارمر يتمسك بالبقاء   بعد الجدل .. الجمارك تكشف تفاصيل شحنة اللحوم على الحدود   وزيرة التنمية الاجتماعية توعز باستحداث وحدة للتدخل المبكر في الصفاوي بالبادية الشمالية الشرقية   وزير الحرب الأميركي يعلق على وقف إطلاق النار مع إيران   أمطار قادمة للمملكة خلال الايام المقبلة   مهم من "الضريبة" بشأن طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات   وزير الداخلية: استقرار الأردن وأمنه أولوية قصوى   بعد إعتداءه على معلمه .. إحالة طالب في مدرسة الشونة الشمالية للقضاء   هيئة النقل: غرامة لا تقل عن 1000 دينار ولا تزيد عن 5 آلاف بحق هؤلاء   نقابة الأطباء: اطلاق نافذة الكترونية للتحقق من معلومات الأطباء   انخفاض على درجات الحرارة و أمطار متفرقة .. الأردن على موعد مع تقلبات جوية في هذا الموعد   تعطيل أعمال مكتب أحوال ناعور الخميس   "هيئة الطاقة" تتلقى 1138 طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار   البنك المركزي والجمارك يطلقان واجهة الدفع الحكومية الموحدة UGPI-JO   خبراء: تعديلات قانون الأوراق المالية تعزز تنافسية السوق الأردني   نقل وزارتي السياحة والبيئة وهيئة تنشيط السياحة إلى مرج الحمام   استحداث خدمة نقل منتظمة من إربد إلى المدينة الطبية

الفلكية الأردنية: أقمار ستارلينك ظهرت بسماء الأردن السبت

Wednesday
{clean_title}
ظهرت في سماء الأردن عند الساعة 8:40 من مساء السبت، منظومة ستارلينك 158 (G6-55)؛ أو ما يسمى الإنترنت الفضائي وهي تابعة لشركة سبيس اكس، حيث رصدتها الجمعية الفلكية الأردنية فوق سماء العالوك شمالي عمّان على شكل نقاط مضيئة.

وحسب الرصد الأرضي، كانت هذه النقاط تزيد عن 20 قمرا اصطناعيا، واستمرت بضع دقائق، حيث إن هذه المنظومة عبارة عن قطار من الأقمار الصناعية أطلقت على متن صاروخ فالكون 9 من الولايات المتحدة الأميركية قبل أيام، وعددها 24 قمرا اصطناعيا، ودخلت المجال الفضائي من الغرب باتجاه الشرق وبزاوية ارتفاع 10 درجات وارتفعت في السماء حتى زاوية 70 درجة.

 

وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن من المقرر أن تعود هذه المنظومة للظهور مساء الأحد عند الساعة 8:43 بتوقيت الأردن، حيث تدخل المجال الفضائي من جهة الشمال الغربي بزاوية ارتفاع 10 درجات متجهة نحو الجنوب الغربي بزاوية ارتفاع 30 درجة.، وتستمر في مدارها حول الأرض.

سبيس اكس أطلقت نحو 4900 قمر اصطناعي من المنظومة ستارلينك حتى الآن منها 4500 قمر اصطناعي عامل، وحصلت الشركة على موافقة لنشر 12000 قمر اصطناعي وتقدمت بطلب للحصول على إذن لإطلاق 30000 قمر إضافي علاوة على ذلك.

واعترضت جهات فلكية على هذا الكم الهائل من الأقمار، حيث يزيد من تلوث الفضاء بالمخلفات بالإضافة إلى إعاقة رصد السماء والتشويش على أبحاث علوم الفلك والكوزمولوجيا، وفق السكجي.