آخر الأخبار
  الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   الصناعة والتجارة: أهمية الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات غير قانونية في الأسواق   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري   تفاصيل حول البرنامج الحكومي لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا   منحة أمريكية لمشروع الناقل الوطني بقيمة 203 ملايين دولار   خطة بيئية لمواقع التنزه والأماكن السياحية خلال عيد الفطر   وزير النقل يبحث تعزيز التعاون بين مشغلي المطارات في الأردن   ترامب: تم القضاء على قادة إيران ومشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل فيها   محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية

البوتاس العربية تحقق أرباحاً صافية بقيمة (52) مليون دينار في الربع الأول من العام 2024

{clean_title}
أعلنت شركة البوتاس العربية عن تحقيقها أرباحا صافية بقيمة (52) مليون دينار في الربع الأول من عام 2024، بعد خصم ضريبة الدخل والمخصصات ورسوم التعدين، وذلك على الرغم من التحديات التي يشهدها سوق الأسمدة العالمي.

وتعكس هذه النتائج، الأداء المالي القوي للشركة وقدرتها على التكيف مع الظروف المتغيرة، واستمرارها في لعب دورها المحوري في دعم الاقتصاد الوطني وفي تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

وأظهرت البيانات المالية لشركة البوتاس العربية أن صافي إيرادات الشركة من عمليات تصنيع البوتاس بلغ في نهاية الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري نحو (145) مليون دينار، فيما بلغ الربح التشغيلي من عمليات البوتاس لذات الفترة من العام الحالي قرابة (51) مليون دينار.

وفي تعليقه على هذه النتائج، قال رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب: "إنّ تحقيق هذه النتائج الربعية تعكس قدرات الشركة وفعالية مبادراتها الرامية إلى تعزيز كفاءة العمليات الإنتاجية والمحافظة على الجودة العالية لمنتجات الشركة."

وأضاف المهندس أبو هديب: "لقد شهد سوق الأسمدة العالمي اضطرابات كبيرة خلال الفترة الماضية، وعلى الرغم من ذلك تمكنت شركة البوتاس العربية من التغلب على تلك التحديات من خلال قدرتها الفائقة على ضبط النفقات وتحسين كفاءة عملياتها الإنتاجية."

وأشار المهندس أبو هديب إلى أن "البوتاس العربية" واصلت لعب دور فاعل في المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي على المستوى العالمي، وأن الشركة تخطو بثبات نحو مستقبل واعد، ووضعت الأسس الراسخة للمضي قدما نحو العقد القادم وما بعده، لتحقيق المزيد من الريادة والتميز.

ولفت المهندس أبو هديب، إلى أن حصة الشركة من أرباح استثماراتها في الشركات التابعة والحليفة والمشاريع المشتركة بلغت حوالي (13) مليون دينار في نهاية الربع الأول من العام الجاري، موضحاً أن شركة البوتاس العربية وشركاتها التابعة والحليفة تعد من أكبر المساهمين في رفد احتياطي المملكة من العملات الصعبة والتي بلغت حوالي (306) ملايين دولار في الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية الدكتور معن النسور، أن الشركة شهدت تحولات جذرية على كافة أصعدتها التشغيلية، مستنيرة بالتوجيهات والرؤى الملكية السامية بتطوير الصناعات الوطنية وفي مقدمتها قطاعي الأسمدة والتعدين وتمكينهما من المنافسة عالمياً.

وأوضح الدكتور النسور أن شركة البوتاس العربية حققت أرقاماً قياسية ربعية على صعيد كميات الإنتاج هي الأعلى في تاريخ الشركة، إذ بلغت كميات إنتاج الشركة من مادة البوتاس خلال الربع الأول من العام الحالي حوالي ( 751) ألف طن، مقارنة بـ (726) ألف طن في ذات الفترة من العام الماضي، وبنسبة ارتفاع بلغت 3% ، كما تمكنت الشركة من بيع (668) ألف طن من البوتاس مع نهاية الشهور الثلاثة الأولى من العام الحالي، وبزيادة قدرها 3% عن العام الماضي.
وأشار الدكتور النسور إلى أن الشركة واصلت تطبيق خططها الرامية إلى خفض الكلف الإنتاج، حيث تمكنت من خفض متوسط كلفة إنتاج الطن الواحد من البوتاس مع نهاية الربع الأول من العام الجاري بنسبة 11% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، وذلك من خلال التركيز على الابتكار ورفع كفاءة العمليات الإنتاجية.

وبين الدكتور النسور أن الشركة تسعى لتحقيق عدد من الأهداف بحلول العام 2033، أبرزها تحقيق زيادة في نمو إيرادات وعائدات الشركة السنوية، وذلك استناداً إلى تنفيذ عدد من المبادرات الرئيسة المتمثلة في زيادة الإيرادات من محفظة المنتجات الحالية، وإطلاق منتجات جديدة متخصصة ومشتقة، والتوسعات الجغرافية في أسواق ومناطق جديدة.

وأشار الدكتور النسور أن شركة البوتاس العربية رسخت مكانتها الرائدة في سوق الأسمدة العالمي من خلال تقديم منتجات متنوعة وذات قيمة مضافة عالية، وذلك من خلال تبني التقنيات المتطورة عبر مراحل عملية التصنيع المختلفة.
وأوضح الدكتور النسور أن المشاريع الاستثمارية الكبرى التي تنفذها شركة البوتاس العربية حالياً ستتيح للشركة فرصة لتوسيع قاعدة عملائها والدخول لأسواق جديدة غير تقليدية، إضافة إلى تحسين مركزها التنافسي في الأسواق التي تتعامل معها.

وأكد الدكتور النسور أن شركة البوتاس العربية ملتزمة بمواصلة مسيرة النمو والتطوير، وستعمل على تعزيز مساهمتها في الاقتصاد الوطني الأردني وتحقيق المزيد من الإنجازات.