آخر الأخبار
  الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات   حدادين: لهذه الأسباب ارتفع الذهب والفضة والعملات المشفرة   30 دينارًا زيادة على الرواتب.. من هم المستفيدون؟   الاوقاف: أكثر من 250 ألفا شاركوا في المراكز الصيفية القرآنية   الأمانة تباشر بتأهيل مسار ممشى عمان السياحي في وسط البلد   العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول   تحويلات مرورية على طريق عمّان - البحر الميت   قوى الشد العكسي بدأت تحركها ضده قبل أن يبدأ.. تفاؤل بين العمانيين بتعيين المهندس أحمد الملكاوي أمينًا لعمان   بيان صادر عن شركة مياه اليرموك   الزاكي يتحدث بصراحة عن حراسة النشامى .. ويكشف ما حدث مع أبو ليلى

هل يوجد في الاسواق الاردنية "تمور اسرائيلية"؟ أنور حداد يوضح ويجيب ..

Friday
{clean_title}
قال رئيس جمعية التمور الأردنية أنور حداد، إن الأردن ينتج نحو 32 ألف طن من مختلف أنواع التمور، منها 20 ألف طن من تمر المجهول.

وأضاف حداد، الثلاثاء، أن الأردن يصدّر نحو 14 ألف طن من التمور إلى السوق الدولي، مبينا أن حصة الأردن من إنتاج تمر المجهول في العالم تشكل 14%.

وأشار حداد إلى أن العالم لا ينتج إلّا 150 ألف طن من تمر المجهول، من أصل 10 مليون طن من مختلف أنواع التمور.

وأوضح أن الأردن يصدّر تمر المجهول إلى أكثر من 15 دولة، ولا يستورده من أي مصدر خارجي، مضيفا أن "80% من إنتاج الأردن للتمور هو من تمر المجهول، و13% من تمر البرحي، و7% من أصناف أخرى، وأنه يتم استيراد ما يقرب من 15 ألف طن من التمور التي لا تزرع في الأردن، مثل الصقعي المبروم والسكري”.

ونوه أن معظم التمور الأردنية مزروعة في منطقة وادي الأردن على مساحة 45 ألف دونم، وتشكل هذه المساحة ما نسبته 20% من المساحة المزروعة في وادي الأردن.

وبيّن أن نحو 35 ألف طن من التمور متاحة للاستهلاك في السوق المحلي، ما بين تمور محلية وأخرى مستوردة، مؤكدا أن الأسعار بمتناول الجميع وتتراوح ما بين 1.5 دينار و5 دنانير.

ولفت إلى وجود "خارطة النخيل” في الأردن وهي الوحيدة في العالم، وفقا لحداد، والتي تتيح الدخول إلى مزارع النخيل والاطلاع على الأصناف والمساحات المزروعة وتحدد مواقعها.

وحول ما أشيع بشأن وجود تمور إسرائيلية في السوق المحلي، شدد حداد على أن الأردن لا يستورد أي نوع من أنواع التمور من (إسرائيل).