آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

تعرف على موعد بدء تشغيل الباص السريع بين عمان والزرقاء

Tuesday
{clean_title}
تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن وأمين عمّان يوسف الشواربة، مسارات مشروع حافلات التردد السريع عمان-الزرقاء ومحطات الركاب المنشأة عليه، والمنتظر بدء تشغيله تجريبيا خلال الأسابيع المقبلة.


واطلع أبو السمن والشواربة خلال جولة ميدانية السبت، على آلية العمل في محطة ركاب طبربور إحدى أهم محطات الركاب لمشروع الباص السريع في عمّان، والتي ستكون واحدة من محطات الربط بين المشروعين "باص عمّان السريع، وحافلات التردد عمان-الزرقاء".


كما أطلعا خلال الجولة التي رافقهم فيها أمين عام وزارة الأشغال جمال قطيشات ونائب أمين عمّان محمد القيسي، على سير العمل في مشروع إنشاء تقاطع المسلخ الذي تنفذه وزارة الأشغال بكلفة 12 مليون دينار والمتضمن مسارات خاصة بحافلات التردد السريع.


وزير الأشغال ابو السمن، لفت خلال الجولة إلى أن مشروع حافلات التردد السريع الزرقاء - عمّان، الذي تنفذه الوزارة مشروع مختلف عن الباص السريع داخل عمّان؛ لكنه يشكل معه حلقة متكاملة من شأنها تطوير منظومة النقل في العاصمة ومدينة الزرقاء.


وبين أن طول المشروع بلغ 20 كيلو متر، حيث يربط ما بين مجمع المحطة في عمّان وينتهي في المجمع الجديد في الزرقاء، مرورا بتقاطع المسلخ، وتقاطع عين غزال، تقاطع ماركا، تقاطع الحزام، باتجاه الزرقاء حيث نفق الزيتونة، ثمّ نفق الزرقاء الرئيسي وذلك من خلال تقاطعات سفلية وعلوية و5 محطات للركاب مجهزة بأعلى المواصفات وتخدم كافة الشرائح بما فيهم كبار السن وذوي الإعاقة.


وقال إنّ منظومة النقل العام المتكاملة تساهم وبشكل مباشر في تحسين الوضع الاقتصادي وتحقيق نقلة نوعية في الواقع التنموي إضافة إلى خلق فرص عمل جديدة وتنشيط السياحة وتسهيل تنقل المواطنين بين المناطق والمدن والمحافظات .
واطلقت أمانة عمّان خطة استراتيجية للنقل، تتضمن تحسين أعمال البنية التحتية من شوارع وأرصفة للوصول إلى منظومة نقل عام متكاملة".

وأكد الشواربة أن الامانة تعمل على أن تكون عمان مدينة خضراء وذكية من خلال إطلاق أنظمة النقل الذكية.


وقال أمين عمّان الشواربة، إنّ الأمانة تعمل بجد على ترجمة توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في مجال تطوير النقل العام، وتحقيق الأفضل للمواطن من خلال بناء استراتيجيات مستقبلية منظمة وبعيدة عن العشوائية، إضافة إلى خطط تنفيذية واضحة المعالم ذات برنامج زمني دقيق ؛ بهدف الوصول إلى منظومة نقل متكاملة وآمنة للمواطنين.


يشار إلى أن مشروع الباص سريع التردد عمّان- الزرقاء مقسّم إلى 4 مراحل بطول إجمالي يبلغ 20 كم وبتكلفة بلغت نحو 140 مليون دينار، بتمويل من صندوق استثمار أموال الضمان (التمويل التأجيري).


وشملت أعمال المشروع، توسيع وإعادة إنشاء للطريق الذي يخدم المركبات بثلاثة مسارب في الاتجاهين (كحد أدنى)، ومسربين في المنتصف لخدمة حافلات التردد السريع، وإنشاء جسور وأنفاق جديدة بالكامل، ورفع مستوى الخدمة على التقاطعات، وتركيب جسور مشاة، وأعمال جدران استنادية، ومنشآت تصريف مياه الأمطار والصرف الصحي، وأعمال الإنارة والسلامة المرورية والتحويلات اللازمة، وإزالة العوائق المتمثلة "بخطوط المياه، الاتصالات، كوابل الكهرباء"، وإنشاء 5 محطات للركاب تم انهاء العمل في 3 منها.


وستطرح وزارة الأشغال عطاء إقامة محطتين إضافيتين بعد استلام المخططات من وزارة النقل.


ويعتبر مشروع الباص سريع التردد عمّان- الزرقاء، نظام نقل عام مرن يوفر خدمات نقل سريعة وآمنة، و يعتمد على حافلات ذات سعة كبيرة تسير في مسارب مخصّصة، ويوفر مستوى عاليا من الخدمات، حيث تعمل الحافلات بترددات تصل إلى بضع دقائق، وبسرعة 80 كم/ساعة.