آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

حقيقة ايقاف السعودية لتأشيرة العمرة للفلسطينيين

{clean_title}
تداولت صفحات اجتماعية ومستخدمون في منصات التواصل الاجتماعي خبرًا يفيد إيقاف السفارة السعودية في الأردن إصدار تأشيرة العمرة للجواز الفلسطيني حتى إشعار آخر.

وبحسب المرصد الفلسطيني "تحقق” حول صحة الخبر المتداول بالبحث في المصادر الرسمية السعودية والأردنية، ولم يجد أصلًا للخبر المتداول، كما نفى القسم الإعلامي في السفارة السعودية في المملكة الأردنية في تصريحات صحفية صحة الخبر المتداول، مؤكدًا أن أي إعلان يصدر عن السفارة بهذا الخصوص يُنشر عبر الموقع الرسمي للسفارة، أو عبر وكالتي الأنباء الرسمية السعودية والأردنية.

تواصل المرصد الفلسطيني مع وزير الأوقاف الفلسطينية الشيخ حاتم البكري، الذي نفى إيقاف إصدار تأشيرة العمرة لجواز السفر الفلسطيني، وأوضح أن ترتيبات إدارية قامت بموجبها السفارة السعودية في الأردن بإيقاف إصدار تأشيرات العمرة مؤقتًا؛ بهدف حل مشكلة الإقامة للفلسطينيين من قطاع غزة العالقين في المملكة العربية السعودية منذ أحداث السابع من أكتوبر/ تشرين أول العام الماضي، إذ مددت المملكة السعودية إقامتهم لستة أشهر.

وأضاف البكري في تصريحاته أن تجميد إصدار التأشيرة كان إجراءً تقنيًا مؤقتًا، مشيرًا إلى أن النظام في السفارة السعودية يمنح تأشيرة لمدة شهر واحد، ما تطلب إيقاف النظام مؤقتًا لإتاحة المجال لإضافة مسار آخر يسمح بتمديد الإقامة لستة أشهر، مبينًأ أن مسار تأشيرات العمرة عاد للعمل مجددًا كالمعتاد.

وهو ما أكده عدد من شركات العمرة التي تواصل معها المرصد الفلسطيني ، إذ أوضحت أن إصدار التأشيرات عاد كالمعتاد، وأن التوقف كان مؤقتًا.

وفي خلاصة التحقق ، إصدار التأشيرة للجواز الفلسطيني أوقف مؤقتًا لحل مشكلة العالقين من أبناء قطاع غزة في المملكة السعودية منذ السابع من أكتوبر/ تشرين أول العام الماضي، وفق ما أكده لـ”تحقق” وزير الأوقاف الفلسطينية، وعدد من شركات العمرة في فلسطين، فيما شددت السفارة السعودية في الأردن على أن أي إعلان بهذا الخصوص يصدر عبر منصاتها الرسمية.