آخر الأخبار
  الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني

انعقاد ملتقى التكامل الاقتصادي العراقي الأردني في بغداد الأسبوع الحالي

{clean_title}
أكدت وزارة التجارة العراقية، اكمال الإجراءات الخاصة باستضافة فعاليات الملتقى الاقتصادي العراقي الاردني يومي الاثنين والثلاثاء المقبل، بحضور اقتصاديين ورجال اعمال وصناعيين ومؤسسات حكومية عراقية واردنية.

وقال الناطق الرسمي باسم وزارة التجارة، محمد حنون،ان "العاصمة بغداد ستستضيف فعاليات الملتقى الاقتصادي العراقي الاردني يومي الاثنين والثلاثاء المقبل بحضور اقتصاديين ورجال اعمال وصناعيين ومؤسسات حكومية عراقية واردنية، لمناقشة سبل النهوض بالتعاون والتكامل الاقتصادي بين البلدين وبما يعزز العلاقات الاقتصادية ويحقق التكامل والتعاون في شتى الميادين".

وأضاف، ان "الملتقى الذي يعقد برعاية السيد وزير التجارة اثير داود الغريري، وتحضره شخصيات اقتصادية عراقية واردنية تمثل القطاعين العام والخاص في البلدين يهدف الى تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين ويعالج معوقات العمل ويضع لها المعالجات والحلول بما يعزز العلاقات ويحقق التكامل بين تلك المؤسسات وصولا" لتحقيق التعاون وزيادة حجم التبادل التجاري والاقتصادي".

وأشار حنون الى، أن "الملتقى الذي يقام تحت شعار تكامل سيعقد يوم الاثنين والثلاثاء في قرية دجلة ببغداد وستحضره شخصيات اقتصادية ورجال اعمال ومؤسسات مالية ومصرفية سيناقش اوراق عمل وإقامة ورش لتخصصات اقتصادية ومالية ومصرفية كذلك يشهد افتتاح معرض لفعاليات صناعية للقطاع الخاص في كلا البلدين كذلك يبحث في الفرص الاستثمارية بين البلدين بما يحقق التكامل الاقتصادي بين البلدين".

وأشار الى ان "وزارة التجارة ممثلة بدائرة القطاع الخاص والجهات الساندة في صندوق دعم التصدير ودائرة العلاقات الاقتصادية عقدة اجتماعا" مع الجهة الاردنية المنظمة للملتقى وبحثت معها اوراق العمل التي تعرض في الملتقى وطبيعة الاستعدادات لانجاحه بما يحقق التكامل والتعاون بين البلدين، فضلا عن حث منظمات واتحادات القطاع الخاص العراقي للمشاركة الفعالة بما يعزز علاقة القطاعين ويسهم في تحقيق الشراكات الحقيقية التي تتيح تنفيذ مشاريع استثمارية وتنموية مشتركة.

بدورها، اكدت رئيسة شركة (020)، رؤى عربيات منظمة الملتقى انه، تم استكمال جميع الإجراءات لبدء اعمال الملتقى الاقتصادي العراقي الأردني بعد التنسيق مع الجهات المعنية ومؤسسات القطاع الخاص في البلدين.

وقالت عربيات ان "هناك رغبة مشتركة لزيادة حجم التعاون والتبادل التجاري بين العراق والأردن الى مديات أوسع".

وأضافت، أن "الملتقى الاقتصادي يمثل فرصة حقيقية للتكامل الاقتصادي بين العراق والأردن وتجاوز الكثير من التعقيدات والمخاوف التي تم تأشيرها في الفترات السابقة".

واشادت عربيات بـ"التعاون والدعم الذي ابدته الجهات العراقية خاصة وزارة التجارة وعلى وجه الخصوص وزير التجارة أثير الغريري ودوائر الوزارة التي ابدت التعاون التام لإنجاح الملتقى الاقتصادي وحث الجهات العراقية للمشاركة في فعالياته".