آخر الأخبار
  ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق   أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق   البنك المركزي: اجعل معاملاتك المالية بعيدًا عن الشبكات العامة   مشاجرة في جبل الجوفة واصابة حدثين بعيارات نارية .. تفاصيل

نشر أسماء أكبر الملاك الأفراد في سوق الأسهم السعودي - ثروتهم بالمليارات

Tuesday
{clean_title}
أفادت صحيفة "الاقتصادية" بأن قائمة كبار الملاك الأفراد في سوق الأسهم السعودية شهدت تغيرات مستمرة ولا سيما مع الطروحات الجديدة، والارتفاعات المستمرة لأسعار الأسهم.

وحسب تحليل وحدة التقارير في "الاقتصادية"، فإنه خلال العام الجاري، دخل وليد آل إبراهيم، الذي يملك حصة في مجموعة إم بي سي، بنحو 36 قائمة أكبر عشرة ملاك أفراد، إذ عزز مركزه بعد الارتفاعات التي طالت سهم المجموعة.

وأوضحت "الاقتصادية" أن المكاسب الواسعة التي شهدتها أسهم "جمجوم فارم" دفعت أحد ملاك السهم وهو يوسف جمجوم الذي يملك 42%، ليصل إلى المركز التاسع.

وأظهر تحليل وحدة التقارير في "الاقتصادية" الذي استند إلى بيانات "تداول"، أن القيمة السوقية لأكبر عشرة ملاك أفراد نمت بنحو 15% بنهاية تعاملات يوم الاثنين، لتصل إلى 106 مليارات ريال، فيما ارتفع مؤشر السوق بنحو يزيد على 1% فقط.

وفق التقرير، شكلت ملكية أكبر عشرة ملاك أفراد 3.2% من القيمة السوقية للسوق باستثناء "أرامكو"، ونحو 1% من إجمالي القيمة السوقية للسوق البالغة 11 تريليون ريال.

والترتيب حسب "الاقتصادية" كالآتي:

- في المرتبة الأولى من حيث قيمة الثروة بين الملاك الأفراد: جاء سليمان الحبيب عند 40.8 مليار ريال، بزيادة بنحو 2.6% منذ بداية العام الجاري، حيث كان سهم الشركة قد صعد خلال العام الماضي 28.7%، ما عزز من ثروة سليمان الحبيب، بدعم نمو أرباح الشركة التي حققت في الربع الثالث 2023 أعلى أرباح وإيرادات في تاريخها.

- في المرتبة الثانية: حل الأمير الوليد بن طلال، من خلال تملكه في شركة المملكة ثروة تصل إلى 20.3 مليار ريال.

- المرتبة الثالثة: وليد آل إبراهيم احتلها بعد صعود سهم مجموعة "إم بي سي" بنحو 220% منذ إدراجها في السوق، وبحسب سعر طرح المجموعة، فإن ثروة وليد آل إبراهيم، زادت من دون ثلاثة مليارات إلى 9.6 مليار ريال بزيادة 6.6 مليار ريال، إذ صعد سهم "إم بي سي" خلال تعاملات الاثنين، بالنسبة القصوى 10%، ليواصل السهم المكاسب الحادة للجلسة السادسة على التوالي. وينتظر المتعاملون في السوق أول إفصاح مالي للمجموعة لعام 2024 منذ إدراجها.

- المرتبة الرابعة: حمد الصقري: 4.857 مليار ريال (شركة وقت اللياقة).

- المرتبة الخامسة: خالد الراجحي: 4.590 مليار ريال (بنك البلاد).

- المرتبة السادسة: محمد السبيعي: 4.249 مليار ريال (المواساة).

- المرتبة السابعة: ناصر السبيعي: 4.249 مليار ريال (المواساة).

- المرتبة الثامنة: سليمان السليم: 4.249 مليار ريال (المواساة).

- المرتبة التاسعة: احتلها يوسف جمجوم، الذي يمتلك حصة كبيرة في شركة "جمجوم فارما" تمثل 42%، إذ ساعدت المكاسب المسجلة خلال العام الجاري على تعزيز ثروته لتصل إلى 4.1 مليار ريال.

- المرتبة العاشرة: حكمت الزعيم: 3.553 مليار ريال (كابلات الرياض).

تقرير يرصد أسماء أكبر الملاك الأفراد في سوق الأسهم السعودي

الاقتصادية

وأشارت صحيفة "الاقتصادية" إلى أنه يوجد في السوق السعودية نحو 100 مالك فرد يمتلكون 5% وأكثر من أسهم أي شركة مدرجة، تبلغ قيمتها ما يزيد على 130 مليار ريال.