آخر الأخبار
  وفاة شقيقة الملك النرويجي الراحل بعد جنازته بيومين فقط   الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب   الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس   النشامى يواجهون سوريا وفنزويلا وإندونيسيا وأستراليا ودياً استعدادًا لكأس آسيا   العيسوي يلتقي وفدا من هيئة الكرامة والوفاء   العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين

هل الأردن مقبل على عاصفة ثلجية؟.. تحليل علمي يجيب

Friday
{clean_title}

أكد المهندس احمد العربيد من المركز العربي للمناخ، أن نماذج الطقس تفقد دقتها للتفاصيل، وخاصة في الفترات البعيدة وتحديدا العواصف الثلجية التي تعتمد على التفاصيل، لذلك الاعلان عن العواصف الثلجية التي تظهر على بعد أكثر من اسبوع وتفاصيلها غير مهني.

 

وبين العربيد أن الجميع يشاهد تحديثات نماذج الطقس ولكن يتحرى بعض المتنبئين الجويين الدقة والاحترافية؛ فلا يعلن نظراً لانه يفهم ان النماذج قد تتغير معطياتها للفترات العبيدة، مشيرا إلى أن الاعلان المبكر والسبق الصحفي ليس من صالح المتابعين.

 

وقال إن منطقة الشرق الاوسط يصعب التنبؤ في طقسها ومناخها بدون دراسة تفصيلية تاخذ كافة الاعتبارات.

وأضاف المهندس العربيد أن ما سبق جاء بناء على التحديثات الحالية للنماذج الجوية، والتي ازالت من مخرجاتها العواصف الثلجية التي كانت ترسمها حول تاريخ 27 واكتفت بمنخفضات ماطرة بغزارة ومثلجة فوق المرتفعات العالية والشاهقة.

وأوضح أنهاقد تعود وترسم العواصف الثلجية مرة اخرى فلا شيء مستبعد على نماذج الطقس والفترة بعيدة نسبياً.

وأشار العربيد إلى أنه لو جاءت العاصفة الثلجية بموعد معين "بعيد" وقام احد الاشخاص بالاعلان عن تفاصيلها قبل 10 أيام وثبتت هذه التفاصيل لـ 10 أيام مثلاً فان هذه ضربة حظ، حسب تعبيره، مؤكدا أن هذا الحديث جاء بعد خبرة تتجاوز 15 عاما من المتابعة والدراسة المكثفة.

وختم المهندس حديثه بالقول: "نحن نتحدث عن تفاصيل ارتفاعات ومناطق وليس بالمجمل، فبعض الدراسات التي قمنا بها على سبيل المثال حول العواصف الثلجية خصوصا الاحصائية جاءت بموعد قريب من نتائج الدراسة ولكن دون تفاصيل مناطق وارتفاعات، فلكل منخفض جوي خصائصه المختلفة.