آخر الأخبار
  7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد   إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان   الأردن يقود جهدا دوليا لإرسال مساعدات إغاثية إلى لبنان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   البنك المركزي يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك   الجيش يحبط تهريب مخدرات عبر درون من الواجهة الغربية   نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام   الأردن يرصد هزة أرضية بقوة 3.7 درجات على بعد 180 كلم عن عمّان   الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام   ارتفاع أسعار الذهب محليا

صندوق المعونة لا يتوقع كفاية معونة الشتاء لاحتياجات الأسر

{clean_title}
قالت المديرة العامة لصندوق المعونة الوطنية، ختام شنيكات، الخميس، إن المعونة التي أقرتها الحكومة للشتاء تساعد على تقديم مساعدات إضافية للأسر المحتاجة من أجل التخفيف من الأعباء الاقتصادية عليها.

وأضافت أن معونة الشتاء سيتم صرفها عبر صندوق المعونة الوطنية لجميع الأسر المنتفعة من برامج معونات شهرية متكررة وبرنامج الدعم النقدي الموحد مع مخصصات المعونات لشهر كانون الأول الحالي، وذلك في تصريح للمملكة.

وقرَّر مجلس الوزراء في جلسته الأربعاء، صرف مبلغ مقطوع معونة لفصل الشِّتاء، يُضاف إلى المعونات الشَّهريَّة المصروفة للأُسر الفقيرة والمحتاجة المنتفعة من برامج صندوق المعونة الوطنيَّة، حيث بلغ عددها أكثر من (220) ألف أُسرة، وبكُلفة إجماليَّة تتجاوز 4 ملايين و100 ألف دينار من المخصَّصات الماليَّة المرصودة ضمن موازنة وزارة التَّنمية الاجتماعيَّة للعام 2023.

شنيكات، أوضحت أن العمل الرئيس لعمل الصندوق هو تقديم المساعدات وفق معايير محددة، مشيرة إلى أن معونة الشتاء هي مساعدة لمرة واحدة سنويا ومن غير المتوقع أن تكفي احتياجات الأسر لكن ستساهم الأسر في تحمل الأعباء، وتصرف لمرة واحدة.

وعن مبادرة "قوّ فرصتك" التي أعلنت عنها وزارة التنمية الاجتماعية، قالت شنيكات إن مبادرة "قو فرصتك" أطلقت بالتعاون بين وزارة التنمية الاجتماعية وصندوق المعونة الوطنية واللجنة الوزارية لتمكين المرأة، مشيرة إلى أن هذه المبادرة تستهدف توفير 5 آلاف فرصة تدريبية للشباب والشابات الأردنيين بهدف تحسين مهاراتهم وقدراتهم لتعزيز قابليتهم للانخراط في سوق العمل وسيتم تنفيذ المبادرة بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (إسكوا).

وبينت أن التدريب سيكون عبر منصة متخصصة عالمية يوجد عليها أكثر من 200 جامعة دولية و4 آلاف برنامج، إضافة لتدريبات على مهارات التنمية البشرية ودورات متخصصة في مجالات متخصصة.

ويشترط للتقديم عبر مبادرة "قو فرصتك" أن يكون عُمر المتقدمة أو المتقدم بين 18 إلى 35 عاماً، أردني الجنسية، ولديه مؤهل علمي، إضافة إلى الاهتمام بالمواضيع المقدّمة في مسارات التعليم المقترحة كالتكنولوجيا وريادة الأعمال وتنمية المهارات الشخصية، وفق شنيكات.

وأشارت إلى أن عدد المسجلين 2800 طالب منذ بدء استقبال الطلبات والتي تنتهي في 15 الشهر المقبل.

وتوفّر هذه المبادرة فرصاً تعليمية على موقع كورسيرا الإلكتروني المتخصص بالتعليم عبر الإنترنت؛ إذ يتيح الموقع الوصول إلى آلاف الدورات التعليمية والمحاضرات التي تقدّمها جامعات وشبكات عالمية رائدة، في العديد من المجالات المختلفة كالطب والهندسة والعلوم الإنسانية وإدارة الأعمال.

وسيكون التعليم عبر الموقع مجانياً، وتمتد دوراته 3 أشهر، ويتضمن محاضرات فيديو، ويتميز بأن 51% من خريجي الدورات دخلوا سوق العمل، بحسب وزارة التنمية.

وتستهدف المبادرة طلبة الثانوية العامة والمعاهد والجامعات ومعاهد التدريب المهني، وتُعنى بتدريب أبناء المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، لتحسين مهاراتهم للانخراط في سوق العمل وإخراج أسرهم من دائرة الانتفاع من برنامج المساعدات في الصندوق إلى دائرة العمل والإنتاج.