آخر الأخبار
  الضمان الاجتماعي: حوادث الطريق أثناء الذهاب للعمل تُعد إصابات عمل   كم يبلغ حجم الذهب المدموغ في الأردن خلال 2025؟   سوريا ترد رسميا على ظهور ابنة صهر الأسد في اجتماع وزاري بدمشق   انسحاب شركات كبرى من التأمين الإلزامي نتيجة شراء الكروكات والتلاعب بها   أمانة عمّان تستكمل المرحلة الرابعة من تطوير شارع الجيش العلوي   الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة   السماح بحفر وتشغيل آبار مياه جديدة بالشَّراكة مع القطاع الخاص   الحكومة تقر مذكرة مع تركيا وسوريا لتطوير النقل والبنية التحتية   المعاني مديراً لمستشفى الأمير حمزة خلفا لـ ابوطربوش   القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش   كاميرات مراقبة البيئة المتجولة .. تصل شمال المملكة   هذه هي التهم الموجهة لشاب قتل شقيقته "المحامية" في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع الحالي   إدارية النواب: سنضع آلية واضحة لمناقشة مشروع الإدارة المحلية   التربية تعلن أسماء الموظفين الفائزين بقرعة الحج   تفاهم أمريكي إسرائيلي لفتح معبر رفح   مستقلة الانتخاب تبدأ دراسة النظام الداخلي المرسل من العمل الإسلامي   البيئة: تعليمات فرز النفايات تحد من الضغط على المكبات   المياه تستكمل مشروع مياه عين الباشا بمنحة أمريكية قيمتها 9.5 مليون دينار   استبدال خط صرف صحي في إربد بعد فيضان مياه عادمة

وزير الاشغال والاسكان يكشف عدد المهندسين في وزارته

{clean_title}
قال وزير الاشغال العامة والإسكان، المهندس ماهر أبو السمن، إن الوزارة واجهت تحديات كثيرة خلال العام الجاري، مؤكدا أن المبالغ المخصصة للمشاريع تم صرفها بالكامل.

وأضاف أبو السمن، خلال اجتماع اللجنة المالية النيابية لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2024، أن النفقات الجارية للعام الحالي انخفضت 2.5 مليون دينار، وذلك لأسباب إدارية بحتة تتعلق باحالة موظفين في الوزارة إلى التقاعد.

وأوضح، أن عدد الموظفين في الوزارة يبلغ نحو 3915 موظفا وموظفة بينهم ألف مهندس ومهندسة مع الإشارة إلى رفد مديرية السلامة المرورية بالكوادر اللازمة، إضافة إلى تعزيز إدارة المختبرات بـ14 موظفًا.

وبين، أنه تم إعادة هيكلة إدارة المختبرات المعنية بالجودة والتي تعاني من نقص حاد بالموظفين، اذ ستطلب الوزارة لاحقًا تعيين 40 موظفًا.

وتطرق إلى أنه تم تخصيص مليون دينار لشراء الآليات مع ابلاغ مجالس المحافظات لشراء الآليات اللازمة.

وعن الطرق، بين أنه في عام 2023 تم انجاز العديد من الطرق العامة، مثل طريق النقب بطول 17 كيلو مترا وكلفة 24 مليون دينار، وانجاز طريق الجعيدية بكلفة مليون دينار، وشارع بلعما ومثلث النعيمة، "مشاريع الطرق تبلغ نحو 236 مليون دينار هذا العام".

وتطرق إلى أن مشروع صيانة الطرق بتمويل لإحدى الشركات لدراسة طرق الأشغال كافة مع تحديد آلية الصيانة، منوها إلى أن العطاء تم طرحه.

ونوه إلى أنه سيتم إنجاز طريق الزرقاء - عمان في نهاية العام الجاري، والذي يخدم الباص السريع، موضحا أن نسبة انجاز المشاريع في اللامركزية تبلغ 75 بالمئة.

وبين أن الوزارة تعمل على مشاريع حكومية تبلغ قرابة (1-2) مليار دينار بالعادة مع الحفاظ على الجودة واتخاذ الإجراءات المناسبة حيال ذلك.

ويشار إلى أن موازنة الوزارة تبلغ 136.5 مليون دينار، بارتفاع 8.5 مليون دينار، وتبلغ النفقات الجارية 44 مليون دينار.