آخر الأخبار
  مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة   هذا ما تم ضبطه خلال حملة في منطقتي الموقر والشومرية جنوب عمان   الحكومة تحذر : لا تتعاملوا مع أي رسائل أو روابط مجهولة المصدر تتعلق بفواتير الكهرباء   وزير الاوقاف الخلايلة يحذر من أن استغلال الأعياد اليهودية كغطاء لمخططات التقسيم الزماني والمكاني   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق   رفع أسعار البنزين بنوعيه والسولار 50 فلساً/لتر   اليونيسف تُشيد بتقدم الأردن بحقوق الأطفال   قفزة في "الضمان".. أكثر من 70 ألف مشترك جديد خلال عام   محافظة: نولي التعليم المهني والتقني أهمية   وزير الزراعة: مليون طن من الغذاء المهدر سنويا في الأردن   القوات المسلحة تعلن فتح باب التجنيد للذكور   صادرات التمور الأردنية تتجاوز 60 مليون دينار وتصل إلى أكثر من 50 دولة   الأمير علي يطلع على تحضيرات النشامى استعدادا لمواجهة فينزويلا وديا   أمانة عمّان ترفع جاهزيتها لاستقبال الشتاء   إرادتان ملكيتان بإرجاء اجتماع مجلس الأمة ودعوته للانعقاد في 2 تشرين الثاني المقبل   حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة   مصدر حكومي: الانتخابات البلدية ستجرى الربيع القادم ولا توجه لتأجيلها   المستحقون لقرض الاسكان العسكري (اسماء)   اتحاد الكرة: الفحوصات الطبية تبعد أليك سمير عن معسكر النشامى   إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا الجمعة

مختصون :نشهد "تراجع" الحريات الأكاديمية في الجامعات الأردنية

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 

كشف رئيس قسم اللغة العربية وآدابها في الجامعة الأردنية الدكتور محمد القضاة "تراجع" الحريات الأكاديمية في الجامعات الأردنية،مؤكدا في ورقة عمل قدمها خلال الندوة التي عقدت بالجامعة الأردنية أمس تحت عنوان "الحريات الأكاديمية والاستقلالية الجامعية"،مبينا أن الجامعات "باتت عرضة للتغيير المستمر والسريع، حتى أصبح رئيس الجامعة غير قادر على إنجاز خططه وبرامجه".

 

واستذكر القضاة "مجزرة" تغيير رؤساء الجامعات الأردنية قبل عشرة أعوام، عندما دعي وقتها رؤساء الجامعات وبعض عمداء شؤون الطلبة إلى حوار مع بعض الوزراء،ودعا إلى تشجيع طلبة الجامعات وتحفيزهم على الحوار الحر والمسؤول بعيدا عن الرعب الذي يعيشه بعض الأساتذة،وأكد القضاة ضرورة إعادة خطوط الاتصال بين الجيلين وهيكلتها وفق قاعدة العطاء والبناء والنماء والمصلحة الوطنية.

 

أستاذ كلية الطب في الجامعة الدكتور نضال يونس،اكد في ورقة علمية قدمها خلال الندوة، إن الحرية الأكاديمية ترتكز على حق الأستاذ الجامعي في حرية التفكير والتحليل والنقد والمبادرة والتجديد، فضلاً عن حريته في الجمع بين ضروريات التدريس والبحث العلمي والإدارة الأكاديمية.

 

وأكد أن ما يميز الجامعات العريقة عن غيرها قدرتها الفائقة في ترسيخ قواعد الحرية الأكاديمية من خلال تربية العقل النقدي وتحفيزه على العطاء والإبداع وتقديم البراهين،وشرح يونس في ورقته العلمية، مفهوم الاستقلالية الجامعية أو ما يسمى الإدارة الذاتية للجامعة،ودار خلال الندوة التي ادارها عميد كلية الزراعة الدكتور عقل منصور حوار موسع.