آخر الأخبار
  الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق   (مجلس التربية) يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات   الصحة : لا تسمم غذائي في حدود جابر

هل من الممكن ان نشهد ثلوجاً خلال شهر كانون الاول؟ آل خطاب يجيب ..

Sunday
{clean_title}
قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، إنه لا يستبعد مناخيًا، تساقط الثلوج على البلاد في شهر كانون الأول، بالرغم من أن ذلك يحدث نادرًا.

وقال آل خطاب، بتصريحات صحفية إن الموسم المطري حتى اللحظة يعد جيدًا لكن لا نستطيع الحكم على الموسم بأكمله، لافتًا إلى أن التنبؤات الفصلية لشهر كانون الأول تشير إلى احتمالية الهطولات المطرية أعلى من معدلاتها.

وأضاف، أن المملكة تتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي يوم غد الإثنين، حيث تتكاثر كميات الغيوم على ارتفاعات مختلفة وتتحول الأجواء ما بين غائمة جزئيا الى غائمة، فيما حذرت الأرصاد من خطر تشكل السيول في المناطق المنخفضة في جنوب وشرق المملكة، وخطر تدني مدى الرؤية الافقية في ساعات الليل بسبب تشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية وبعض مناطق البادية والسهول.

وبين، أن الإدارة لا تستطيع الحديث عن تفاصيل الفعاليات الجوية القادمة خلال الشهر الجاري؛ ذلك من باب الحفاظ على الدقة والمصداقية.

وبحسب التقرير المناخي للشهر الحالي، والصادر عن الإدارة، يبلغ المعدل الشهري للأمطار في مطار عمّان المدني 49.4 ملم، وهو يشكل ما نسبته 20 بالمئة من المعدل الموسمي العام.

وسجلت أقل درجة حرارة صغرى مسجلة كانت في محطة رصد جوي الشوبك بتاريخ 15/12/2013، وبلغت -16 درجة.

فيما سجلت أعلى كمية مطر مسجلة خلال 24 ساعة في المملكة، كانت في محطة رصد جوي رأس منيف بتاريخ 27/12/2019، وبلغت 109.5 ملم.

وسجل أعلى مجموع مطري شهري لشهر كانون الأول في المملكة كان في محطة رصد الجامعة الأردنية عام 1991، وبلغ 378.5 ملم.

وعن الصقيع، يتراوح المعدل العام لعدد أيام الصقيع في المملكة خلال هذا الشهر ما بين 0.1-11 يومًا.

وعن الثلوج، يتراوح معدل عدد أيام تساقط الثلوج خلال هذا الشهر مناخيًا، ما بين 0.1-1 يوم.

وكان آخر تساقط للثلوج خلال شهر كانون الأول في عام 2021، فوق المرتفعات الجبلية الشمالية والجنوبية العالية.