آخر الأخبار
  صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد   إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان

المستشفى الميداني الأردني في نابلس يستقبل 600 - 800 حالة يوميا

{clean_title}
قال قائد قوة المستشفى الميداني الأردني نابلس/1، العقيد الركن رائد الجبور، الخميس، إن الطاقم والكوادر الطبية في المستشفى بأفضل حال، وبالجاهزية القصوى لتقديم الخدمة للأشقاء في فلسطين.

وأضاف الجبور أن الكادر الطبي والإداري في المستشفى يبلغ 121 شخصا، بينهم 84 شخصا كوادر تقدم الخدمات الطبية.

وأوضح أنه يوجد في المستشفى 18 أخصائي جراحة، موزعين بين الجراحة العامة وجراحة المسالك، وجراحة الأطفال وجراحة الشرايين، جراحة الصدر وجرائحة المريء وجراحة الوجه والكفين، إلى جانب باطنية الأطفال، وعيادة العظام، وأخصائيي المسالك والنسائية والتوليد، وجراحو التجميل والترميم والدماغ والأعصاب.

وأشار العقيد الجبور، إلى أنه ومنذ وصولهم إلى موقع المستشفى، درسوا حاجة المجمتع المحلي مباشرة، ليتم فتح المستشفى بطريقة تتناسب مع الواقع الصحي للمنطقة، بنظام العيادات وأقسام "ICU” والعمليات وإدخال المرضى للمتابعة.

واستدرك الجبور، أن المستشفى متكامل في منظومته الصحية.

وتوجد المستشفيات الميدانية الأردنية في فلسطين، منذ عام 2000، وفقا للعقيد الجبور الذي أكد تسجيل علاج 908 حالات في يوم واحد، في أقصى رقم يومي للمستشفى منذ إنشائه.

وبحسب الجبور، فإن عدد حالات مراجعة وعلاج المرضى اليومية، يبلغ 600-800 حالة، في الوقت الذي يقدم فيه المستشفى خدماته لأهل نابلس بشكل خاص، وأهل الضفة بشكل عام.

وعملت كوادر المستشفى، على إعداد برنامج عيادات مفعل من الساعة الثامنة صباحا، وحتى الثانية ظهرا، من الأحد إلى الخميس، لاستقبال الحالات التي تحتاج إلى مراجعة أخصائيين في العيادات بشكل دوري، إلى جانب وجود قسم للطوارئ يعمل على مدار 24 ساعة.

ووفقا للعقيد الجبور، فإن المستشفى بدأ بعلاج الحالات البسيطة، قبل أن يبدأ استقبال إصابات بعيارات نارية وانفجارات، بحاجة إلى تدخل جراحي، جراء اقتحام قوات الاحتلال المتكررة لمدينة نابلس والمدن الفلسطينية.

وبيّن الجبور، أن الكوادر تتابع حالات الإصابة بالأعيرة النارية والانفجارات، وتوليهم أولوية في الدخول إلى المستشفى والبقاء تحت المراقبة.

وطلب قائد قوة المستشفى الميداني الأردني نابلس/1، من وسائل الإعلام، مساعدتهم من أجل الوصول إلى أكبر شريحة من المرضى في فلسطين، خاصة في مدينة نابلس، وتقديم الخدمات لهم.

وتخفف الخدمات التي تقدمها كوادر المستشفى للفلسطينيين، من الأعباء عليهم، خاصة الاقتصادية، بسبب الوضع الاقتصادي الصعب التي تعاني منه الضفة الغربية وتأخر رواتب الموظفين، خاصة في أثناء الحرب على غزة، وفقا للجبور.

ويقول العقيد الجبور، إنهم يحمدون الله بسبب وجودهم بين إخوانهم في فلسطين، وتقديم ما يستطيعون عليه لهم من خدمات إنسانية.

وذكر الجبور، أن أول مستشفى أردني في فلسطين كان في عام 1959.

"النبض والوجع والألم واحد، والذي يواسينا شرف وجودنا بين إخواننا في فلسطين بتوجيهات من جلالة الملك وسمو ولي العهد (…) الطاقم الطبي هنا يقدمون فوق طاقتهم لأنهم يشعرون أنهم يقدمون عملا إنسانيا، والحر يولد من رحم حر، والحرية موجودة في دماء الأردنيين عزيزي النفس”، يختم قائد قوة المستشفى الميداني الأردني نابلس/1 العقيد الركن رائد الجبور قوله.