
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أكدت مصادر تأجيل الإعلان عن اتفاق التهدئة في غزة إلى غد الأربعاء، بناء على طلب إسرائيلي لمناقشة البنود.
وأوضحت مصادر إسرائيلية أنها تتحدث عن وقف إطلاق نار وترتيبات وليس هدنة، فيما قالت حماس إنها جاهزة لكل الخيارات إذا لم يتم التوصل للهدنة.
في هذه الأثناء جرى إطلاق أكثر من 100 صاروخ من غزة على إسرائيل اليوم، كما تخوّفت مصادر مصرية من تصعيد إسرائيلي قبيل وقف إطلاق النار، خاصة بعد تأجيل الإعلان عن وقف إطلاق النار في غزة إلى اليوم الأربعاء.
وكانت إسرائيل وافقت مبدئياً على الشروع في بدء ترتيبات رفع الحصار المفروض على قطاع غزة، جاء ذلك ضمن شروط الهدنة بينها وبين حماس في غزة، والتي يبدأ سريانها ابتداء من منتصف ليلة الثلاثاء الأربعاء بتوقيت القاهرة.
وعلمت المصادر أن الرئيس المصري محمد مرسي سيكون ضامناً للاتفاق الذي تم التوصل إليه بجهود إقليمية ودولية وإشراف مصري. وقالت مصادر إسرائيلية سنحترم ما تعلنه مصر بخصوص التفاهمات بشأن غزة.
وقالت مصادر موثوقة في حماس إن الاتفاق ينص على أن تقوم إسرائيل من جانبها بما يلي:
• الالتزام بوقف النار بدءاً من منتصف ليل الثلاثاء/الأربعاء.
• الالتزام بوقف:
- الاغتيالات
- التوغل في مناطق في غزة
- مضايقة الصيادين
• الشروع في ترتيبات إعادة إحياء اتفاق المعابر لعام 2005 واعتباره رفعاً للحصار (إدخال المحروقات ومواد البناء... إلخ وفق ما نص اتفاق المعابر عام 2005).
• (رفح أمر داخلي بين حماس ومصر، ولا علاقة لإسرائيل في ترتيباته).
ومن جهة حماس والفصائل الفلسطينية نص الاتفاق على أن تقوم من جانبها بما يلي:
• الالتزام بعدم إطلاق صواريخ على أهداف إسرائيلية.
• الالتزام بعدم شن هجمات على أهداف إسرائيلية.
عباس يدعو لانتخابات رئاسية وتشريعية فلسطينية في أيلول 2027
تقرير: تواطؤ إسرائيلي رسمي لفرض وقائع استيطانية في الضفة
مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض
واشنطن تجهز لضربات واسعة ضد إيران بانتظار قرار ترامب
السعودية تحوّل التعليم في مدارس الرياض إلى "عن بُعد" لمدة أسبوع
طهران تنتظر رد واشنطن على عرضها .. وبزشكيان يؤكد "سنلتزم"
اجتماع عربي إسلامي يرفض أيّ تدابير تستهدف طرد الفلسطينيين أو تهجيرهم
طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار