آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

توقع انخفاض أسعار مشتقات نفطية بالاردن الشهر المقبل

{clean_title}
توقع المختص في قطاع المحروقات هاشم عقل، الأحد، انخفاض أسعار مشتقات نفطية الشهر المقبل بنسب تتراوح 2-3% مع ثبات سعر الكاز عند 620 فلسا للتر.

وأشار عقل إلى أنه بقي لنهاية الشهر 7 أيام عمل وهذه فترة سيكون لها تأثير على الأسعار أيضا.

وبحسب عقل بدأت نتائج تذبذب الأسعار خلال العشرين يوما الماضية واضحة حيث انخفض سعر لتر بنزين 90 بنسبة 4.6% تعادل 45 فلسا، ولتر بنزين95 بنسبة 4% تعادل 50 فلسا، بينما لتر الديزل بنسبة 2% تعادل 18 فلسا.

وقال إن الانخفاضات بدأت منذ بداية الشهر الحالى إلى تاريخ اليوم 10/22 نتيجة تجاهل العقوبات الأميركية على النفط الإيراني إضافة لبقائها على الحياد في صراعات الشرق الأوسط والإعلان الرسمي عن رفع العقوبات عن النفط الفنزويلى وهذا أدى إلى زيادة في المعروض.

وفي حديثه عن العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة يرى عقل أن الحرب تأثيرها محدود وهو نفسي أكثر من كونه ماديا، لأن علاقة المتحاربين غير مؤثرة في الإنتاج أو الاستهلاك عالميا.

ولفت إلى أن استهلاك الاحتلال الإسرائيلي والضفة الغربية وغزة لا يتجاوز 220 ألف برميل يوميا وتأتي معظم الواردات لهم من كازاخستان وأذربيجان وغرب إفريقيا ًخاصة الغابون.

وفي حالة تطور الصراع ودخلت أطراف إقليمية الحرب قال عقل إن الاسعار ستحلق عاليا وتتجاوز المئة دولار وهذا سيدمر الاقتصاد العالمي وسيؤدي لتراجع النمو الاقتصادي العالمي وعودة التضخم إلى مستويات قياسية وما يليه من تشديد السياسات النقدية ورفع نسب الفوائد، وهو ما يحاول العالم التخلص منه.