آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

انخفاض أسعار السيارات الكهربائية

{clean_title}
أعلنت شركتا هيونداي وكيا عن تخفيضات كبيرة في أسعار بعض سياراتهما الكهربائية في كوريا الجنوبية مع تباطؤ الطلب على السيارات الكهربائية في سوقهما المحلية واستجابة لحرب أسعار السيارات الكهربائية التي أثارتها شركة تسلا.
ويأتي ذلك أيضًا بعد أن قررت حكومة كوريا الجنوبية توسيع الدعم كجزء من الجهود المبذولة لإنعاش الاهتمام والطلب على السيارات النظيفة، وفقاً لبلومبرج.
قالت الشركتان في بيانات منفصلة إنها ستخفض أسعار سيارات هيونداي كونا EV وأيونيك 5 وأيونيك 6، بالإضافة إلى كيا EV6 ونيرو EV ونيرو Plus، وهي نسخة أكثر اتساعاً من الجيل السابق من Niro EV.

وقالت شركات صناعة السيارات إن التخفيضات ستدخل حيز التنفيذ الشهر المقبل حتى نهاية عام 2023 للاستفادة من توسيع الدعم الحكومي المؤقت.

تعتبر التخفيضات في الأسعار كبيرة، حيث تصل إلى 8% بالنسبة لسيارة هيونداي أيونيك 5، التي سيتم بيعها بما يعادل 34.100 دولار (46 مليون وون)، أي بتخفيض قدره 3000 دولار تقريبًا.
سيتمكن سكان العاصمة الكورية الجنوبية سيول من الحصول على Ioniq 5 بسعر أقل بفضل الإعانات المحلية، والتي ستخفض السعر الأساسي إلى حوالي 30 ألف دولار (40 مليون وون).

من المؤكد أن الخصومات ستسلط الضوء على الاختلافات في أسعار السيارات الكهربائية بين مناطق مختلفة من العالم، حيث ستصبح بعض طرازات هيونداي وكيا أرخص بما يصل إلى الثلث في كوريا الجنوبية مقارنة بالدول الأخرى.

بسعر 34.100 دولار، سيصبح سعر أيونيك 5 أقل تكلفة في كوريا منه في الولايات المتحدة، حيث يبدأ بسعر 41.450 دولاراً، أو في المملكة المتحدة، حيث يبدأ سعره من حوالي 53.000 دولار (43.445 جنيهاً إسترلينياً) - قبل الإعانات المحتملة.
بدأت شركة تسلا حرب أسعار في كوريا الجنوبية في يوليو عندما بدأت بيع سيارتها الرياضية متعددة الاستخدامات موديل Y المصنوعة في الصين مقابل 44 ألف دولار.

قامت شركة KG Mobility، شركة صناعة السيارات المعروفة سابقاً باسم SsangYong Motor، برفع المخاطر هذا الشهر من خلال إطلاق سيارة BYD Blade ذات الدفع الرباعي الكهربائية Torres EVX مقابل 30 ألف دولار فقط.

ويعتقد المحللون أن التخفيضات التي أعلنتها هيونداي وكيا ستؤدي إلى تصعيد حرب أسعار السيارات الكهربائية في كوريا، وهو السوق الذي يهيمن عليه تقليديا العملاقان المحليان.

وقال لي هانج كو، رئيس معهد جيونبوك لتكنولوجيا تقارب السيارات، لبلومبرج: "سوف تشتد حرب الأسعار العام المقبل في كوريا، حيث قد تطلق شركات صناعة السيارات الأجنبية نماذج جديدة. والعلامات التجارية الأمريكية أو الأوروبية المصنوعة في الصين يمكن أن تجتذب شعبية".

وانخفضت مبيعات السيارات الكهربائية في كوريا خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام إلى 67,654 سيارة من 71,744 سيارة في العام السابق، وفقاً لوزارة البيئة.