آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

ماذا يمكنك فعله وقوله في يوم المولد النبوي الشريف؟

{clean_title}
كشف علماء الدين عن أفضل العادات والأقوال التي يمكن فعلها وقولها في يوم المولد النبويّ الشريف.

ومن أبرز الأدعية التي يمكن للمسلم قولها في يوم المولد النبويّ الشريف ما يلي:

-اللهمّ اغفر لي ذنبي كلّه، وأوله وآخره، وعلانيّته وسرّه.

-ربي أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك.

-اللهم اغفر لي ذنبي، ووسّع لي في داري، وبارك لي في رزقي.

-ربّنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا، ربّنا ولا تحمل علينا إصرا كما حملته على الذين من قبلنا، ربّنا ولا تحمّلنا ما لا طاقة لنا به، واعفُ عنّا واغفر لنا وارحمنا، أنت مولانا فانصرنا على القوم الكافرين.

-اللهمّ اهدنا فيمن هديت، وعافنا فيمن عافيت، وتولنا فيمن تولّيت.

-ربي إنّي أعوذ بك من زوال نعمتك، وتحوّل عافيتك، وفجاءة نقمتك، وجميع سخطك.

-الصلاة الإبراهيمية (اللهم صلّ على محمد وعلى آل محمد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، اللهمّ بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم).

ويشارك الأردن، الأربعاء، الأمتين العربية والاسلامية الاحتفال بذكرى مولد سيد الخلق محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم.

عادات وتقاليد وفي ذكرى مولد الحبيب المصطفى، يستذكر المسلمون عظمته ومكانته عند ربه، فقد زكّى الله سبحانه وتعالى بصره فقال " ما زاغ البصر وما طغى"، وزكى فؤاده فقال " ما كذب الفؤاد ما رأى" ، وزكاه كله، فقال "وأنك لعلى خلق عظيم ".

وكان الاحتفال بمولد رسول الله في قديم الزمان يختلف عن هذه الأيام، خاصة في الأردن، إذ كانت بلدية عمان توظف امكانياتها من سيارات ومركبات لنقل اشجار الدفلى والكينا من رأس العين وعين غزال، واشجار النخيل من اريحا لتصنع منها اقواسا تُقيمها في معظم انحاء المدينة، ومن ثم يتم توزيع ما تبقى من هذه الاشجار على الاهالي ليقوموا بتزيين بيوتهم.

وقال أحد المؤرخيين، إن أهل الشام أضفوا على مدينة عمان في فترة ازدهارها الاولى التي بدأت بعد تأسيس الإمارة سنة 1921 طابعا جماليا له مذاق خاص تمثل في احتفالات المولد النبوي.

وكان تجار وسط المدينة يعلقون الاغصان والسجاد العجمي فوق متاجرهم ويقدمون القهوة العربية السادة والحلويات لمن يمر من أمام الحانوت بالإضافة الى تزيين مداخل المسجد الحسيني الكبير بالاغصان وحبال الزينة والاضاءة في اجواء احتفالية كبيرة ومبهجة بالذكرى العطرة الشريفة.