آخر الأخبار
  ترامب: سبب نقص الديزل ما يحصل بين روسيا وأوكرانيا   الأمن يحذر: المحتالون يستغلون ثقة الضحايا وفضولهم وحاجتهم   القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير   الاستراتيجيات الأردني: 51% من الأردنيين لا يثقون في الحكومة   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى أبوظبي   وزارة الداخلية: 231 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم حتى 12 أيلول   لمواجهة أزمة الطاقة .. إيران تتجه نحو إقرار "يوم بلا سيارات"   لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر

بعد انتشار مقطع صوتي أثار خوف المواطنين من المطاعيم .. الحكومة تصرح

Sunday
{clean_title}
أثار تسجيل صوتي متداول المخاوف من المطاعيم، جرى توزيعه عبر جروبات الواتس اب، في الوقت الذي أشار فيه مصدر إلى أن الشخص الذي نفذ التسجيل تمت إحالته الى وحدة الجرائم الالكترونية.

وفي السياق أكد الأمين العام لوزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول عبر إذاعة حياة أن المواطن الذي وزع التسجيل ونفذه تمت احالته الى وحدة الجرائم الالكترونية داعيا المواطنين الى عدم الالتفات الى مثل هذه التسجيلات.

ودعا المواطنين الى تحصين اطفالهم ضد الامراض السارية مشددا على ان المطاعيم آمنة وفعالة.

وقال الشبول إن الوزارة استخدمت مطعوم MR ضد الحصبة عام 2013 بواقع 4 ملايين جرعة.

وأضاف : أن الوزارة نستهدف استخدام مطعوم MR ضد الحصبة بواقع 2.6 مليون جرعة في الحملة الحالية، مؤكدا أن مطاعيم برنامج التطعيم الوطني آمنة وليست جديدة وتُفحص في المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

وبين أن البرنامج الوطني للمطاعيم أنشئ عام 1979 ويضم 12 مطعوما وبفضل نجاعته وفعاليته تجنب الأردن كثيرا من الأمراض مثل البكتيريا وشلل الأطفال والسعال الديكي.

ولفت إلى أنه كل فترة تعيد الوزارة تقييم المطاعيم وتدخل عليها مطاعيم أخرى، مشيرا الى انه في الثلث الأول من العام القادم سيتم ادخال مطعوم المكورات العنقودية".

وحول حملة المطاعيم ، قال الشبول إنها شملت في المرحلة الأولى الذين تخلفوا عن المطعوم، حيث يوجد فئة غير ثابتة "متنقلة" عددهم قرابة 120 ألفا.

وتابع: "بالتعاون مع الحكام الإداريين ولجان المجتمع المحلي، استطعنا في المرحلة الأولى الوصول إلى 118 ألفا ونصفا من الـ120 وهي الشريحة الأولى الفئة المستهدفة حسب خطتنا بواقع 98.5% من حملة المطعوم للفئة الأولى".

وأضاف: "الفئة الثانية ستكون منتصف الشهر المقبل تشرين الأول".

وبين ان الوزارة بالتعاون مع الجهات الصحية الاردنية من خدمات طبية ملكية ومركز اوبئة والقطاع الخاص الطبي ومؤسسة الغذاء والدواء تتعاون في انجاح الحملة الوطنية للمطاعيم فضلا عن التعاون الدولي مع منظمتي الصحة العالمية واليونسيف.

ولفت الى ان الحصبة بدا انتشارها في نيسان (ابريل ) الماضي في محافظتي اربد والزرقاء ووصلت الى العاصمة عمان ليصل العدد الاجمالي للمصابين الى 163 اصابة.

واشاد بتعاون المؤسسات الرسمية والفرق العاملية بالحملة مشددا على وجود خبراء مختصين في الحملة.