آخر الأخبار
  عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد

كريم العراقي.. رفيق صفه يروي كيف غير اسمه

{clean_title}
بعدما وافته المنية فجر اليوم الجمعة، كشف الباحث والكاتب العراقي رشيد الخيون قصة تغيير اسم الشاعر الراحل كريم العراقي وكتب منشوراً وصف فيه البدايات وفترة الثانوية.

فقد أوضح الخيون في تعليق على فيسبوك فترة انتقاله إلى بغداد لإكمال الثانوية العامة بين عامي 1970 و1971، حيث التقى كريم عودة، وكان حينها لم يبدأ بعد بنشر شعره الشعبي إلا أنه كان شغوفاً على حد وصفه.

وعن البدايات أوضح كيف كان يحمل له قصائد الشاعر مجيد جاسم خيون حين عودته من إجازته المدرسية، حيث كان الأخير من أوائل شعراء القصيدة.

القصيدة الأولى

إلى ذلك وبعد العام الدراسي نفسه كتب كريم قصيدته الأولى وقرر إرسالها إلى مجلة "المزمار" الخاصة بالأطفال، مشيراً إلى أنه أخذ حينها رأي أصدقائه حول الاسم الذي ستوقع به القصيدة. فهل هو كريم المعماري، أم اسم العشيرة، فطُرح أن يكون كريم العراقي.

وأوضح الكاتب الخيّون أنه منذ تلك اللحظة أصبح اسمه كريم العراقي واشتهر بعدها بسنتين بقصيدة "بهيجة يا بهيجة" قرأها في نادي التعارف حيث قُدم خلالها بكريم العراقي واستمر باستخدام هذا الاسم مستقبلاً.

وفاة العراقي

يذكر أن العراقي توفي اليوم بعد معاناة مع مرض السرطان في أحد مستشفيات أبو ظبي، وفق ما أعلن مستشار رئيس الوزراء للشؤون الثقافية في العراق، عارف الساعدي على صفحته الرسمية في "فيسبوك".

وكان الشاعر الذي كتب للعديد من المطربين البارزين، من ضمنهم كاظم الساهر، أصيب بمرض السرطان منذ أكثر من عام وخضع إلى أكثر من عملية جراحية، كما أنه كان يتلقى بين الحين والآخر جرعات من العلاج الكيماوي.