آخر الأخبار
  البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها
عـاجـل :

كريم العراقي.. رفيق صفه يروي كيف غير اسمه

Monday
{clean_title}
بعدما وافته المنية فجر اليوم الجمعة، كشف الباحث والكاتب العراقي رشيد الخيون قصة تغيير اسم الشاعر الراحل كريم العراقي وكتب منشوراً وصف فيه البدايات وفترة الثانوية.

فقد أوضح الخيون في تعليق على فيسبوك فترة انتقاله إلى بغداد لإكمال الثانوية العامة بين عامي 1970 و1971، حيث التقى كريم عودة، وكان حينها لم يبدأ بعد بنشر شعره الشعبي إلا أنه كان شغوفاً على حد وصفه.

وعن البدايات أوضح كيف كان يحمل له قصائد الشاعر مجيد جاسم خيون حين عودته من إجازته المدرسية، حيث كان الأخير من أوائل شعراء القصيدة.

القصيدة الأولى

إلى ذلك وبعد العام الدراسي نفسه كتب كريم قصيدته الأولى وقرر إرسالها إلى مجلة "المزمار" الخاصة بالأطفال، مشيراً إلى أنه أخذ حينها رأي أصدقائه حول الاسم الذي ستوقع به القصيدة. فهل هو كريم المعماري، أم اسم العشيرة، فطُرح أن يكون كريم العراقي.

وأوضح الكاتب الخيّون أنه منذ تلك اللحظة أصبح اسمه كريم العراقي واشتهر بعدها بسنتين بقصيدة "بهيجة يا بهيجة" قرأها في نادي التعارف حيث قُدم خلالها بكريم العراقي واستمر باستخدام هذا الاسم مستقبلاً.

وفاة العراقي

يذكر أن العراقي توفي اليوم بعد معاناة مع مرض السرطان في أحد مستشفيات أبو ظبي، وفق ما أعلن مستشار رئيس الوزراء للشؤون الثقافية في العراق، عارف الساعدي على صفحته الرسمية في "فيسبوك".

وكان الشاعر الذي كتب للعديد من المطربين البارزين، من ضمنهم كاظم الساهر، أصيب بمرض السرطان منذ أكثر من عام وخضع إلى أكثر من عملية جراحية، كما أنه كان يتلقى بين الحين والآخر جرعات من العلاج الكيماوي.