آخر الأخبار
  مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي   هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026)

حكومة الخصاونة تقترض نحو 2 مليار دينار منذ بداية العام

{clean_title}
كشفت بيانات البنك المركزي الأردني، عن اقتراض الحكومة 2,075 مليار دينار منذ بداية العام الجاري، وحتى الأسبوع الحالي.

ووفق بيانات نشرها البنك المركزي، فقد طرح البنك المركزي 12 إصدارا من السندات منذ بداية العام، أعلاها كان بقيمة 200 مليون دينار، وأقلها 75 مليون دينار.

وباع البنك المركزي الأسبوع الحالي، نيابة عن الحكومة، إصدارين من سندات خزينة لأجل عام بقيمة 300 مليون دولار، وبفائدة وصلت إلى 6.5%.

وفي السياق، ارتفع رصيد الدين الحكومي حتى نهاية شهر نيسان الماضي إلى ما نسبته 91.4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لشهر نيسان من عام 2023.


وارتفعت الإيرادات المحلية خلال الشهور الأربعة الأولى من عام 2023 لتصل الى ما قيمته 3036.2مليون دينار أي بارتفاع بلغ 298.2 مليون دينار مقارنة لنفس الفترة من العام السابق، وقد جاء هذا الارتفاع نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بحـوالي 179.4مليون دينار، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 118.8 مليون دينار.


وعلى صعيد الإنفاق العام، فقد بلغ إجمالي الإنفاق للحكومة المركزية / الموازنة خلال الشهور الأربعة الأولى من عام 2023حوالي 3314.2 مليون دينار مسجلاً بذلك ارتفاعا مقداره 212.6 مليون دينار مقارنة بما كان عليه خلال نفس الفترة من العام السابق، وجاء هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 177.6مليون دينار، وارتفاع النفقات الرأسمالية بحوالي34.9 مليون دينار.