آخر الأخبار
  بعد تعرضه لإصابات بالغة في الجسم .. وفاة شاب عشريني بحادث سير بالاغوار الشمالية   قرار صادر عن لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني بشأن أسعار الفائدة   الهياجنة يدعو التجار إلى مقاطعة المنتجات الإيرانية   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   بلدية الرمثا تُنهي تجهيز متحف التراث   إعلان مهم للإناث من وزارة الأوقاف   السفير الكويتي الجديد في الأردن يسلم أوراق اعتماده   أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل   الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن   تسهيلات جديدة لقطاع الشاحنات.. مجلس الوزراء يقر توحيد العمر التسجيلي والترخيص حتى 8 سنوات   حسان: الوضع الإقليمي صعب والأزمات حولنا قد تطول لأشهر أو سنوات   منطقة تنموية جديدة في الشيدية وإعادة تأهيل حدائق ونادي المعلمين بمعان   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية

العراق يدرس زيادة كميات النفط الموردة للأردن

Sunday
{clean_title}
قال مسؤول في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، إن مباحثات رسمية تجري حاليا مع الجانب العراقي لزيادة كميات النفط الموردة للأردن، بموجب مذكرة التفاهم المبرمة بين البلدين.

وأشار المسؤول، إلى أن المباحثات تشمل زيادة قدرها 50 برميلا نفط يوميا اضافية لكميات النفط الموردة يوميا من العراق، والبالغة حاليا 10 آلاف برميل يوميا لتصبح الكميات الموردة يوميا 15 ألف برميل يوميا (450 ألف برميل شهريا)

وبشأن عطاء نقل النفط العراقي، أكد المصدر وجود إحالة مبدئية على إحدى الشركات المناقصة وذات السعر الأقل.

وصلت كميات النفط المصدرة من العراق إلى الأردن في شهر أيار الماضي إلى نحو 257 ألف برميل بحسب بيانات شركة تسويق النفط العراقي "سومو".

وأظهرت البيانات أن شُحنات النفط العراقي للأردن والتي تنقل برا عبر الشاحنات بلغت يوميا بمعدل 8 آلاف برميل.

وأعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية في وقت سابق، عن حاجتها لشراء خدمة نقل النفط العراقي الخام حسب مواصفات وشروط محددة، وحددت نهاية شهر أيار موعدا لانتهاء بيع نسخة دعوة العطاء.

واستؤنف نقل النفط العراقي للأردن، بالكميات نفسها والشروط السابقة بحيث تم العمل على إعادة نقل النفط العراقي للأردن من خلال الصهاريج، بموجب مذكرة التفاهم المجددة بين الأردن والعراق، وبالشروط نفسها المتفق عليها مسبقا، وهي قرابة 300 ألف برميل شهرياً.

ووقع الأردن والعراق، مذكرة تفاهم لتجهيز ونقل النفط الخام التي يستورد الأردن بموجبها 10 آلاف برميل يوميا على أساس معدل خام برنت الشهري ناقصا 16 دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.

وبحسب تصريحات سابقة لوزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، فإن الكميات المستوردة من العراق تشكل نحو 7% من احتياجات الأردن من النفط الخام.