آخر الأخبار
  تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   البدور: غيرنا كثير من القيادات في وزارة الصحة .. و150 إجراء خلال أيام   لماذا رفض ترامب عرض إيران؟ .. واشنطن توضح الأسباب   بعد استياء الجماهير.. اتحاد الكرة يعتذر ويكشف سبب خلل بث مباراة النشامى وسورية   وزير الصحة: تعيين 3500 كادر طبي جديد وتغطية التأمين الصحي لأكثر من 4.2 مليون شخص   كتلة هوائية باردة من شرق أوروبا تؤثر على الأردن .. انخفاض الحرارة وبدء أجواء خريفية   البرهان يرفض الشروط الأميركية لوقف إطلاق النار   وزير اسرائيلي يدعو لحرب في الضفة وتفكيك السلطة الفلسطينية   هذا ما ينتظر أي منشأة تقوم بتقديم الارجيلة لمن هم دون سن الثامنة عشر   اقرار نظام معدل لتطوير و تبسيط وتسريع إجراءات التَّقاضي الإلكتروني   وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026
عـاجـل :

تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي في الدول العربية

Monday
{clean_title}

كشفت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات "ضمان"، عن تراجع طفيف في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية خلال العام الماضي وبنسبة 3 بالمئة، لتبلغ نحو 54 مليار دولار.

وتزامن ذلك وفق بيان للمؤسسة اليوم الخميس وصل وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نسخة منه، مع تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي في العالم بنسبة 12.3 بالمئة إلى 1.3 تريليون دولار تأثرا باستمرار الحرب الروسية- الأوكرانية وتداعياتها على الاقتصاد العالمي، وتزايد الضغوط التضخمية، وتشديد الأوضاع المالية في غالبية دول العالم.

وأوضحت المؤسسة في رصدها السنوي، أن حصة الدول العربية مثلت نحو 4.2 بالمئة من مجمل التدفقات العالمية و 6 بالمئة من مجمل التدفقات الواردة إلى الدول النامية خلال العام الماضي، مع استمرار التركز الجغرافي للتدفقات الواردة للمنطقة العربية.

واستحوذت الدول الثلاث الأولى على نحو 78 بالمئة من مجمل تلك التدفقات بقيادة دولة الإمارات التي استقطبت 22.7 مليار دولار بحصة 42.3 بالمئة، تلتها مصر باستحواذها على 11.4 مليار دولار بحصة 21.2 بالمئة، وجاءت السعودية ثالثا باستحواذها على نحو 8 مليارات دولار بحصة 14.7 بالمئة من مجمل التدفقات.

وحلت سلطنة عمان في المرتبة الرابعة بقيمة 3.7 مليار دولار وبحصة 6.9 بالمئة، فيما حلت المغرب والبحرين وموريتانيا بالمراكز من الخامس إلى السابع بقيم 2.1 مليار دولار، وملياري دولار، و 1.1 مليار دولار على التوالي.
ووفقا لرصد (ضمان)، ارتفعت أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية بنهاية العام الماضي بمعدل 4.4 بالمئة مقارنة مع عام 2021 لتتجاوز تريليون دولار وفقاً لبيانات مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الاونكتاد).
وحسب بيانات (الاونكتاد)، استحوذت ثلاث دول عربية على أكثر من 57 بالمئة من مجمل الأرصدة التراكمية الواردة إلى المنطقة العربية وتصدرت السعودية المقدمة بحجم أرصدة بلغ نحو 269 مليار دولار وبحصة بلغت 25.2 بالمئة من الإجمالي العربي، تلتها الإمارات بقيمة 194.3 مليار دولار وبحصة 18.2 بالمئة، ثم مصر بنحو 149 مليار دولار وبحصة 13.9 بالمئة.

وفي المقابل تراجعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الصادرة من الدول العربية نحو مختلف دول العالم بشكل حاد وبمعدل 54 بالمئة إلى مستوى 23.3 مليار دولار خلال العام الماضي، كنتيجة لتراجع التدفقات الاستثمارية وتسجيلها لقيم سالبة في 3 دول عربية أهمها الكويت التي شهدت وفق (الاونكتاد) تصفية استثمارات خارجية بقيمة 25.6 مليار دولار.

وشهدت أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الصادرة من الدول العربية ارتفاعا بمعدل 10.7 بالمئة إلى 590 مليار دولار بنهاية العام الماضي، أسهمت فيها 5 دول خليجية هي الإمارات والسعودية وقطر والكويت والبحرين بـ 89 بالمئة من مجمل الأرصدة الصادرة عن المنطقة العربية.

وفيما يتعلق بصفقات الاندماج والاستحواذ عبر الحدود التي شهدتها الدول العربية خلال العام الماضي، بلغت قيمة صفقات البيع في 9 دول عربية نحو 36 مليار دولار وبحصة 5.1 بالمئة من الإجمالي العالمي البالغ أكثر من 706 مليارات دولار، وتركزت تلك الصفقات بنسبة 43.4 بالمئة بالسعودية و23.7 بالمئة في البحرين و 19.2 بالمئة في الإمارات و9.3 بالمئة في مصر.
وفي المقابل بلغت قيمة صفقات الشراء في 8 دول عربية أكثر من 28 مليار دولار أسهمت فيها الكويت والإمارات والسعودية ولبنان بأكثر من 96 بالمئة من الإجمالي.

يشار إلى أن "ضمان" هي هيئة عربية مشتركة مملوكة من قبل الدول العربية بالإضافة إلى أربع هيئات مالية عربية، تأسست عام 1974، وتتخذ من دولة الكويت مقراً رئيسا لها، وهي حاصلة على تصنيف (A+) مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل وكالة (ستاندرد آند بورز) وهي أول هيئة متعددة الأطراف لتأمين الاستثمار في العالم.