آخر الأخبار
  تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي

النقد": إنهاء المراجعة 6 مع الأردن يتيح سحب 32 مليون دولار

{clean_title}
أكمل المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي مراجعة الأداء السادسة من برنامج الأردن في ظل "تسهيل الصندوق الممدد"، والذي سيتيح 32 مليون دولار للسحب الفوري.

ووفق بيانات للصندوق صدرت الخميس وترجمتها "المملكة"، فإن مع التحويل الجديد، يصل إجمالي مدفوعات الصندوق للأردن منذ بداية عام 2020 إلى 1.3 مليار وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 1.735 مليار دولار)، بما في ذلك شراء 291.55 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 390 مليون دولار) في أيار 2020 بموجب أداة التمويل السريع.

وأشار صندوق النقد، إلى أن الحكومة الأردنية تمكنت من اجتياز الصدمات الخارجية الأخيرة بنجاح والحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي في بيئة "غير مستقرة وصعبة".

وأوضح أنه "بفضل التنفيذ الثابت للسياسات المالية والنقدية الحكيمة"، يسير ضبط أوضاع المالية العامة على المسار الصحيح، وجرى الحفاظ على الوصول إلى أسواق رأس المال، وبقي التضخم منخفضا نسبيا و آخذا في التراجع، في حين أن تغطية الاحتياطي قوية.

وتوقع صندوق النقد أن يستمر الاقتصاد في النمو العام الحالي إلى ما نسبته 2.6%، على الرغم من "رياح عالمية معاكسة". ومع ذلك، لا يزال خلق فرص العمل ضعيفا، ولا تزال البطالة مرتفعة للغاية.


وأكد الصندوق أن الحكومة الأردنية لا تزال "ملتزمة بشدة" بمواصلة سياسات الاقتصاد الكلي السليمة، وعلى المسار الصحيح لتحقيق أهداف العجز لهذا العام، كما تلتزم بمواصلة ضبط النفقات تدريجيا في السنوات المقبلة، لخفض الدين العام إلى 80% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028، من خلال توسيع القاعدة الضريبية وتحسين كفاءة الإنفاق العام.

وبين الصندوق أن السياسات النقدية في الأردن استجابت بسرعة لتغييرات سياسة الاحتياطي الفيدرالي الأميركي ولا تزال تركز على حماية ربط العملة بالدولار والحفاظ على احتياطي قوي.

وأكد الصندوق أنه من المهم أن تستمر الإصلاحات الهيكلية وأن يتم تسريعها لخلق قطاع خاص أكثر ديناميكية يمكنه أن يخلق وظائف كافية ويسهم في رفع مستويات المعيشة.

وتشمل هذه الإصلاحات التي دعا الصندوق إلى تسريعها؛ زيادة تحسين بيئة الأعمال، بما في ذلك من خلال تعزيز المنافسة، والحد من البيروقراطية، ومرونة سوق العمل وزيادة مشاركة المرأة في العمل، وتعزيز الحوكمة والشفافية، إضافة إلى تحسين الاستدامة المالية وكفاءة قطاعي الكهرباء والمياه