آخر الأخبار
  تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي

الفلكية الأردنية: الأربعاء 21 حزيران يوم الانقلاب الصيفي

{clean_title}

يصادف الأربعاء 21 حزيران يوم الانقلاب الصيفي، حيث تشرق الشمس الساعة 5:50 صباحا وتغرب الساعة 7:45 مساء بتوقيت الأردن، وفق رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.

 

وقال السكجي: تكون الشمس في أعلى ارتفاع باتجاه الشمال في السماء في منتصف النهار الساعة 12:38 وبزاوية ارتفاع مقدارها 81 درجة، وهذا اليوم هو أطول نهار في السنة حيث يبلغ طوله 14:14:28 ساعة.

 

وأوضح السكجي، أن الانقلاب الصيفي ليس يوما كاملا وإنما لحظة زمنية وتكون الساعة 5:57 مساء بتوقيت الأردن، وتقليدا يمكن اعتبار يوم الانقلاب الصيفي هو بداية "فصل الصيف الفلكي"، أما بداية فصل الصيف حسب تعريفات علوم الأرصاد الجوية فله معايير وتعاريف مختلفة.

وفي الانقلاب الشمسي تكون الشمس عامودية على مدار السرطان، بالنسبة للأردن وكذلك نصف الكرة الشمالي، يمثل الانقلاب الشمسي لشهر حزيران أقصر ليل وأطول نهار في السنة، بعد الانقلاب الشمسي تبدأ الشمس في التحرك جنوبًا في السماء ويبدأ طول النهار يقل تدريجيا حتى يصل إلى أقصر نهار في الانقلاب الشتوي القادم والذي سوف يحدث يوم الجمعة 22 كانون الأول الساعة 6:27 صباحا، وفي يوم الانقلاب الصيفي لا تغيب الشمس في القطب الشمالي، ولا تشرق في القطب الجنوبي.

وعرفت الحضارات القديمة أن مسار الشمس عبر السماء، وطول النهار، وموقع شروق الشمس وغروبها تتغير بطريقة منتظمة على مدار العام، لذلك قاموا ببناء أماكن تذكارية تحدد الشروق والغروب مثل ستونهنج في إنجلترا وفي ماتشو بيتشو في بيرو لمتابعة مسار الشمس السنوي، وكذلك طريقة الفراعنة في بناء الأهرامات وعلاقتها بالانقلاب الصيفي وكذلك المسلات في البترا تشير إلى أن الأنباط قد علموا ذلك، وبشكل عام، فإن الآثار المبنية على الظواهر الفلكية تسمى علم الفلك الأحفوري أو ما سمي حديثا علم الفلك الثقافي.

والانقلاب الشمسي، بحسب السكجي، ناتج عن ميل محور دوران الأرض حول نفسها وحركتها المدارية حول الشمس والحركات الأخرى للمنظومة، ولا تدور الأرض في وضع عامودي على مستوى الدوران حول الشمس، لكنها تميل بزاوية مقدارها 23.5 درجة تقريبا على مدار العام.

وفي يوم الانقلاب الصيفي يكون محور دوران الأرض الأقرب للشمس، لذا فإن ميل محور دوران الأر (وليس بعدنا عن الشمس) هو الذي يسبب الشتاء والصيف، ويكون كوكبنا هو الأقرب إلى الشمس في شهر كانون الثاني، والأبعد عن الشمس في شهر حزيران، خلال فصل الصيف في نصف الكرة الشمالي.

وتقوم الجمعية الفلكية في كل سنة في مثل هذا اليوم بقياس وقت شروق وغروب الشمس وكذلك الزوايا بالإضافة إلى طول النهار لغايات علمية وتوثيقية من أماكن مختلفة في الأردن.