آخر الأخبار
  محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان   السفارة الامريكية في عمان تغلق أبوابها حتى الأحد   الجيش يتعامل مع جماعات تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية   موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو   غرام الذهب يتجاوز الـ 90 دينارا في الاردن   مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة   صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت   القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا
عـاجـل :

46 % نسبة البطالة بين الشباب الأردنيين

{clean_title}
ذكرت دائرة الإحصاءات العامة، اليوم الأربعاء، أن معدل البطالة بين الشباب في الفئة العمرية 15-24 سنة بلغ 46.1% للمجموع (42.1% للذكور مقابل 64.1% للإناث).

انخفض معدل البطالة خلال الربع الأول من العام الحالي، بنحو 1% ليصل إلى 21.9% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي،

قالت الدائرة في بيان، "بلغ معدل البطالة خلال الربع الأول من عام 2023 (21.9%) بانخفاض مقداره 0.9 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2022، وبانخفاض مقداره 1.0 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2022".

وبلغ معدل البطالة للذكور خلال الربع الأول من عام 2023، 19.6% مقابل 30.7% للإناث، وفق البيان. وإثر ذلك، "يتضح أنّ معدل البطالة للذكور قد انخفض بمقدار 0.9 نقطة مئوية وانخفض للإناث بمقدار 0.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2022".

وبمقارنة معدل البطالة للربع الأول من عام 2023 مع الربع الرابع للعام 2022 "يتضح أنّ معدل البطالة قد انخفض لكل من الذكور والإناث بمقدار 1.0 نقطة مئوية" على ما ذكر البيان.

وبحسب البيان، فقد أظهرت نتائج دائرة الإحصاءات أن "كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 25.8% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى".

أشارت النتائج إلى أن 54.9% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 44.7% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 26.7% مقابل 79.5% للإناث، وفق البيان.

أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة البلقاء بنسبة بلغت 26.4%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة مأدبا بنسبة بلغت 18.3%.

في حين، بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26%.

وتركز 60.5% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.2%، بحسب البيان، الذي أوضح أن48.6 % من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و8.9% ثانوي و41.8% أعلى من الثانوي.

وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 85.3% هم مستخدمون بأجر (83.1% للذكور مقابل 94.9% للإناث).

وأظهرت النتائج "تفاوتاً واضحاً" في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث إن 57.5% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 11.0% للإناث.

وأشارت النتائج إلى أن 71.5% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 26.4% بين الذكور.

بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 33.3% (53.3% للذكور مقابل 13.7% للإناث)، وذلك للربع الأول من عام 2023 مقارنة مع 33.2% (53.2% للذكور و13.7% للإناث)، وذلك للربع الأول من عام 2022.