آخر الأخبار
  الأمانة تصرف دفعة جديدة من قروض إسكان موظفيها   النائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولة   جمعة: يزن النعيمات قد يعود للتدريبات الأسبوع الحالي   الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا   الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج   الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة   من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟   حصلت شركة JustMarkets على جائزة أفضل وسيط في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2026 في اكسبو فوركس دبي 2026   العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه   قرارات مرتقبة لاتحاد كرة القدم على خلفية بث مباراة الأردن وسوريا   عمان الأهلية ترعى وتُشارك بفعاليات المؤتمر 12 لصحة السمع والتوازن   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الحنيطي: "الوحدات الأردني سيبقى قامة شامخة .. شاء من شاء وأبى من أبى   مفوضية اللاجئين: أزمة التمويل قد تحرم 8.3 مليون شخص من المساعدات   طالب يعتدي على معلم بـ "منشار" في الزرقاء   كتلة هوائية رطبة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتوقعات لهطول زخات خفيفة من المطر   الفراية يؤكد أهمية التعداد العام للسكان والمساكن في عمليات التخطيط وبناء السياسات العامة   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)

وزارة التخطيط .. 981 مليون ‏دولار مساعدات خارجية ملتزم بها للأردن

Wednesday
{clean_title}

بلغت قيمة المساعدات الخارجية من المنح الاعتيادية والقروض الميسرة الملتزم بها للأردن والموقعة حتى نهاية نيسان الماضي قرابة 981 مليون ‏دولار، تشمل منحا إضافية لدعم خطة الاستجابة للأزمة السورية، وفق وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وبينت الوزارة، الأحد، أن قيمة المنح الاعتيادية قرابة ‏‎‏‎80 مليون دولار، منها ما جرى تمويله ‏لمشاريع تنموية في قطاعات الزراعة والأمن الغذائي، والمياه والصرف الصحي والتعليم، والصحة، والتنمية الاقتصادية، وتحديث القطاع العام والتشغيل والتدريب المهني وسبل العيش والنوع الاجتماعي.

وأوضحت الوزارة أن الجهات المانحة ضمت كلا من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، اليابان، كندا، إسبانيا، الاتحاد الأوروبي، الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة.

وأشارت إلى أن حجم القروض الميسرة بلغت لنهاية نيسان الماضي قرابة 763 مليون دولار ‏لمشاريع تنموية في قطاعات المياه والصرف الصحي، والتعليم والدعم القطاعي من خلال الموازنة لدعم إصلاحات في مجال الاستثمار والطاقة، تنفذ من خلال وزارة المالية والوزارات والمؤسسات المعنية.

وضمت الجهات الممولة للقروض الميسرة كل من كندا والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والبنك الدولي.