آخر الأخبار
  الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية

العضايلة: الأردن لعب "دورا كبيرا" في عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية

{clean_title}
اعتبر مندوب الأردن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير أمجد العضايلة، الثلاثاء، أن الأردن لعب "دورا كبيرا" في عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية ومشاركة وفودها في اجتماعات الجامعة بعد انقطاع امتد لـ 12 عاما.

وقال العضايلة لـ "المملكة"، بعيد ترؤسه وفد الأردن المشارك في الاجتماعات على مستوى المندوبين الدائمين وكبار المسؤولين المنعقدة في مدينة جدة تمهيداً لاجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية، إن هذه القمة في دورة الـ 32 "مهمة جدا لأن المواضيع المطروحة مواضيع مهمة مثل موضوع تطورات الأوضاع في سوريا".

وأوضح أن الأردن "لعب دورا كبيرا من خلال قيامه بدور عربي طليعي في عودة سوريا إلى وضعها الطبيعي ومشاركة وفودها في الجامعة العربية".

وعبر العضايلة عن أمله في أن تكون عودة سوريا "بداية خطوة لمعالجة تداعيات الأزمة السورية التي عانى منها الشعب السوري، وعانت منها دول الجوار كمشاكل الإرهاب والمخدرات وقضايا أخرى خاصة فيما يتعلق بتبعات اللجوء".

وتحدث عن تبني الاجتماعات على مستوى المندوبين الدائمين "للكثير من القرارات بما في ذلك مشروع القرار السوري ... ورفع هذا القرار إلى وزراء الخارجية لطرحه ونقاشه بشكل أكبر" الأربعاء.

وبالنسبة للعضايلة فإن العودة الطوعية للاجئين السوريين مسألة دولية "لا بد من تعاون جميع الأطراف لمعالجتها".

والاتفاق السعودي الإيراني الذي أعاد العلاقات بين البلدين بعد انقطاع لسنوات، "كان له أهمية في فتح الكثير من الملفات المرتبطة بالعلاقات العربية الإيرانية" وفق العضايلة.